イカめし、イカわた炒め、とろろの味噌汁
2014.02.12 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

イカが安かったので、夕ご飯はイカ料理。
「ご奉仕品なので下処理は
いたしません」の張り紙が
あったイカ。大きくてお安い。
下処理〜こちらでやります。
勢いで4杯買ったけど、
どうしよう。
アレ、作っちゃいますか。
イカゲソご飯のイカ詰め焼き by Mieおうち

洗い米を規定量の水で吸水させ、刻んだゲソ、醤油、酒と一緒に炊き
ました。

イカに詰めて、楊枝で止め、片面焼いたら、醤油、酒、みりんを入れて
蒸し煮にし、最後はタレを絡めました。ぷっくら仕上がっておいしそう。
食べやすい大きさにカットして
煮詰めたタレをかけて
できあがり。
プリプリのイカに、もちもちの
ご飯。おいしいわ。
イカわたのげそ豆腐炒め
by Mieおうち
イカわたを炒め、ゲソ、
豆腐、酒、醤油、みりんと
炒め合わせ、ネギを散らして
できあがり。
きゅうりの醤油漬け
by Mieおうち
中学生の好きなきゅうりの
醤油漬け。きゅうりを
切って、醤油をかけて
絡めただけ。楽チン。
お餅みたいなとろろのお味噌汁 by Mieおうち

テレビで自然薯の団子汁を見て、食べたくて作りました。自然薯は
ないので長芋で。片栗粉にも助けてもらいました。
とろろに片栗粉を入れて、味噌汁に落として煮ました。
とろとろに煮たお餅みたいな仕上がり。うれし〜♪
デザートは、塩大福 ( ゆのたに 新潟県 )。

節分の頃、デパートをウロウロしていたら、目に止まった豆大福。
食べたい・・・でも、ぐぐっとがまん。
そしてこの日。デパートの商品ではないけれど、スーパーで私のことを
呼んだ塩大福・・・我慢できず、お買い上げ。
豆大福は食べたことがあるけど、塩大福は初めて。
年末のガキつかで観た蛭子さん特製の塩大福が頭をよぎったものの
おいしくいただきました。お餅も、あんも、豆もうまい。
また見つけたらリピしたいです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


イカが安かったので、夕ご飯はイカ料理。

いたしません」の張り紙が
あったイカ。大きくてお安い。
下処理〜こちらでやります。
勢いで4杯買ったけど、
どうしよう。
アレ、作っちゃいますか。



洗い米を規定量の水で吸水させ、刻んだゲソ、醤油、酒と一緒に炊き
ました。


イカに詰めて、楊枝で止め、片面焼いたら、醤油、酒、みりんを入れて
蒸し煮にし、最後はタレを絡めました。ぷっくら仕上がっておいしそう。

煮詰めたタレをかけて
できあがり。
プリプリのイカに、もちもちの
ご飯。おいしいわ。


by Mieおうち
イカわたを炒め、ゲソ、
豆腐、酒、醤油、みりんと
炒め合わせ、ネギを散らして
できあがり。


by Mieおうち
中学生の好きなきゅうりの
醤油漬け。きゅうりを
切って、醤油をかけて
絡めただけ。楽チン。



テレビで自然薯の団子汁を見て、食べたくて作りました。自然薯は
ないので長芋で。片栗粉にも助けてもらいました。
とろろに片栗粉を入れて、味噌汁に落として煮ました。
とろとろに煮たお餅みたいな仕上がり。うれし〜♪
デザートは、塩大福 ( ゆのたに 新潟県 )。


節分の頃、デパートをウロウロしていたら、目に止まった豆大福。
食べたい・・・でも、ぐぐっとがまん。
そしてこの日。デパートの商品ではないけれど、スーパーで私のことを
呼んだ塩大福・・・我慢できず、お買い上げ。
豆大福は食べたことがあるけど、塩大福は初めて。
年末のガキつかで観た蛭子さん特製の塩大福が頭をよぎったものの
おいしくいただきました。お餅も、あんも、豆もうまい。
また見つけたらリピしたいです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- いかいかいか・・・ (2014/06/20)
- いかめし、いかめしの焼きおにぎり (2014/05/01)
- イカめし、イカわた炒め、とろろの味噌汁 (2014/02/12)
- イカの炊き込みご飯 (2013/12/12)
- 新物いわし丸干し定食 (2013/11/14)
リンゴの皮むきとすりおろしリンゴのクッキー
2014.02.12 (Wed)

「リンゴのかつらむき」
かつらむき??? 要はピーラーで
せず、包丁で皮をむきなさい
というもの。皮むきはいつも
ピーラーの中学生、大苦戦。
2個のリンゴが さようなら。



リンゴ。これは料理に使わねば。
ジャム? コンポート?
シャーベット?・・・。

水分を使ってお菓子を作ろう♪
← 試行錯誤の結果できた
クッキーができました。
フルーツグラノーラ入りクッキー〜
グラノーラの味が全面に出ているのですが、噛めばリンゴの風味が。
ほっとする感じ。

この日は、監督無しでTRY。
監督・・・居た方がよかったね。
進展観られず。
本人は、長く皮がむけたのが
1つあって大喜び。実がいっぱい
ついているけどね。


2日目はリンゴ1個だけ皮むきをしたので、食べようと思えば
食べられるけど、前回作ったクッキーの改良版を作ろう。
リンゴ2/3個を使った



すりおろしリンゴ、薄力粉、グラノーラ、三温糖、油を混ぜました。


天板にクッキングシートを敷いて、生地を均一にのばし、焼けた
あと、切り離しやすいように切り目を入れてオーブンで焼きました。

改良点は、なるべく簡単にできるようにしたことと、グラノーラの量を
増やしたこと。小腹がすいた時に、よさそう。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、水曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 塩麹漬け鶏胸肉炒めとスイスチャード (2014/02/14)
- 塩麹漬け鶏胸肉のピカタ弁当 (2014/02/13)
- リンゴの皮むきとすりおろしリンゴのクッキー (2014/02/12)
- 鶏ミンチのレンコン詰め弁当 (2014/02/04)
- 中学生の餃子と冷やし中華 (2014/02/02)