キャベツとタラコ入り春巻き
2014.02.11 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

タラコの賞味期限がこの日までだったので、
1パック全部を使い切りいました。
● キャベツとタラコ入り春巻き

キャベツに塩をふって軽く炒め、醬油を入れてさらに炒め、タラコ、
マヨを入れて混ぜ合わせ冷ましました。

春巻き皮で包み、揚げてカット
しました。トッピングは
タラコマヨ。
シャキシャキの食感が
残るように仕上げたキャベツに
タラコがナイスフィット。
大好評の一品でした。
その他は・・・
● ポテトフライのタラコマヨ
和え胡椒少々
● パセリとタラコマヨのサラスパ
● レタスと春巻き皮のカリカリ
素揚げ
〜フレンチドレッシングで〜


タラコタラコタラコで、おいしくいただきました。
お味噌汁は、ジャガイモ、
玉ねぎ、長ネギ、わかめ。
ちょっと具が多すぎたかな。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


タラコの賞味期限がこの日までだったので、
1パック全部を使い切りいました。
● キャベツとタラコ入り春巻き


キャベツに塩をふって軽く炒め、醬油を入れてさらに炒め、タラコ、
マヨを入れて混ぜ合わせ冷ましました。



しました。トッピングは
タラコマヨ。
シャキシャキの食感が
残るように仕上げたキャベツに
タラコがナイスフィット。
大好評の一品でした。

● ポテトフライのタラコマヨ
和え胡椒少々
● パセリとタラコマヨのサラスパ
● レタスと春巻き皮のカリカリ
素揚げ
〜フレンチドレッシングで〜



タラコタラコタラコで、おいしくいただきました。

玉ねぎ、長ネギ、わかめ。
ちょっと具が多すぎたかな。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 春巻きとピリ辛ご飯 (2014/04/22)
- おから入り肉焼売 (2014/02/28)
- キャベツとタラコ入り春巻き (2014/02/11)
- 水餃子 de お鍋 (2013/12/22)
- 春巻き、麻婆豆腐、タコキムチ (2013/11/13)
お赤飯弁当と高校生手作りチーズケーキ
2014.02.11 (Tue)
先 週 火曜日のとうさんのお弁当です 

● お赤飯、たくあん
● 塩麹漬け鶏モモ肉と野菜炒め
● 紅ショウガ、ネギと塩麹漬け鶏モモ肉と野菜炒めの汁入り卵焼き
● 皮なしウインナー
● 塩麹漬け鶏モモ肉と
野菜炒め
閉店した鶏肉専門店最後の
鶏モモ肉。記念日の日の
お弁当用にキープして
いました。
塩麹に漬けて、塩麹を取り除いて焼いて、玉ねぎ、エリンギも焼き、
全体に火が通ったら、もやし、ねぎ、醬油、酒を入れました。
お肉プリプリ・・・最後のお肉。楽しんで食べてね。
子どもたちのお弁当です

帰宅してきた高校生が「ありがとう〜鶏モモ肉、とってもおいしかった」
と言ってくれました。「あの鶏肉は、(生鶏専門店の)最後の鶏肉だったのよ」
と伝えると、「あの鶏肉屋さんのものだって、わかったよ。最後かぁ」
あの生鶏専門店の味は、もう楽しめないけれど、想い出として残る
ことでしょう。おじちゃま長い間ありがとうございました。
2月4日。この日は我が家の記念日なのですが、全員が揃うのは朝の
時間のみ。高校生が作ったお手製のチーズケーキを囲んで
お祝いをしました。
オレオを砕いて土台にし
クリームチーズ、卵、砂糖、
サワークリームを合わせて
オーブンで焼きました。
高校生がこだわった表面の
焼き目。いい色に仕上がり
ました。冷まして、型から
取りだして、冷蔵庫でキープ。
当日の朝、チーズケーキを
お皿に置いたらちょっと寂し
かったので苺でまわりを
囲みました。
ろうそくは、6本欲しい
ところだったのですが
手持ちが2本しかなくて ・・・
でも、あってよかった〜2本。

味は、濃厚クリームチーズケーキ
っていう感じだけど、サワー
クリームの酸味が上手に全体の
味をまとめてくれていました
1、2月と続いた記念日。
3月で一段落となります。
ケーキはいつものアレかなっ。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、火曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


● お赤飯、たくあん
● 塩麹漬け鶏モモ肉と野菜炒め
● 紅ショウガ、ネギと塩麹漬け鶏モモ肉と野菜炒めの汁入り卵焼き
● 皮なしウインナー

野菜炒め
閉店した鶏肉専門店最後の
鶏モモ肉。記念日の日の
お弁当用にキープして
いました。
塩麹に漬けて、塩麹を取り除いて焼いて、玉ねぎ、エリンギも焼き、
全体に火が通ったら、もやし、ねぎ、醬油、酒を入れました。
お肉プリプリ・・・最後のお肉。楽しんで食べてね。
子どもたちのお弁当です


帰宅してきた高校生が「ありがとう〜鶏モモ肉、とってもおいしかった」
と言ってくれました。「あの鶏肉は、(生鶏専門店の)最後の鶏肉だったのよ」
と伝えると、「あの鶏肉屋さんのものだって、わかったよ。最後かぁ」
あの生鶏専門店の味は、もう楽しめないけれど、想い出として残る
ことでしょう。おじちゃま長い間ありがとうございました。



2月4日。この日は我が家の記念日なのですが、全員が揃うのは朝の
時間のみ。高校生が作ったお手製のチーズケーキを囲んで
お祝いをしました。

クリームチーズ、卵、砂糖、
サワークリームを合わせて
オーブンで焼きました。
高校生がこだわった表面の
焼き目。いい色に仕上がり
ました。冷まして、型から
取りだして、冷蔵庫でキープ。

お皿に置いたらちょっと寂し
かったので苺でまわりを
囲みました。
ろうそくは、6本欲しい
ところだったのですが
手持ちが2本しかなくて ・・・
でも、あってよかった〜2本。



っていう感じだけど、サワー
クリームの酸味が上手に全体の
味をまとめてくれていました

1、2月と続いた記念日。
3月で一段落となります。
ケーキはいつものアレかなっ。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、火曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 記念日の夕ご飯 (2014/03/12)
- お赤飯弁当とバタークリームケーキ (2014/03/12)
- お赤飯弁当と高校生手作りチーズケーキ (2014/02/11)
- 記念日の夕ご飯は可真人で (2014/02/10)
- 記念日のケーキとCUP NOODLEおにぎり (2014/01/18)