節分の献立
2014.02.09 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

先週の日曜日は2月2日。節分イブでした。節分の日は外食を
予定していたので、この日に節分の食事をいただきました。
「節分のご飯だから、むふふ・・・
シュワッを飲むよね〜」
の中学生のリクエストを受けて
購入しました。
大人は、シュワッではなく
ぐぐっと染み渡る 日本酒
八海山で。
● 恵方巻き
いつも手巻きです。
太巻きだと、ずっと喋られ
ないので、食べるのが遅い
子どもたちは大変。手巻き
なら好きな具を入れてすぐに
食べられるのでいいです。
タネは、よこわ、イクラ、
イカ、納豆、アジのなめろう。
● 焼きいわし
ここ数日スーバーには
節分イワシが並んでいました。
ぶりっぶりに太ったイワシ。
このシーズンだけではなく
いつも取り扱ってくれたら
いいのに。
● 節分そば
焼きイワシとセットで
食べたいお蕎麦。
具は、かまぼこ、ネギ、
ゆで卵。
● イカのバター醬油炒め
イカをバター、酒、醬油、
みりんと一緒に炒め、たっぷり
ネギとマヨをトッピング。
お酒のお友にぴったり。
( こちらは節分には関係ないのだけど、
食べたくって作りました)
● 恵方ロール
デザートは、4割引のエクレア。
恵方に向かって丸かぶり。
カロリー217・・気にしません。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


先週の日曜日は2月2日。節分イブでした。節分の日は外食を
予定していたので、この日に節分の食事をいただきました。

シュワッを飲むよね〜」
の中学生のリクエストを受けて
購入しました。
大人は、シュワッではなく
ぐぐっと染み渡る 日本酒
八海山で。

いつも手巻きです。
太巻きだと、ずっと喋られ
ないので、食べるのが遅い
子どもたちは大変。手巻き
なら好きな具を入れてすぐに
食べられるのでいいです。
タネは、よこわ、イクラ、
イカ、納豆、アジのなめろう。

ここ数日スーバーには
節分イワシが並んでいました。
ぶりっぶりに太ったイワシ。
このシーズンだけではなく
いつも取り扱ってくれたら
いいのに。

焼きイワシとセットで
食べたいお蕎麦。
具は、かまぼこ、ネギ、
ゆで卵。

イカをバター、酒、醬油、
みりんと一緒に炒め、たっぷり
ネギとマヨをトッピング。
お酒のお友にぴったり。
( こちらは節分には関係ないのだけど、
食べたくって作りました)

デザートは、4割引のエクレア。
恵方に向かって丸かぶり。
カロリー217・・気にしません。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 釜揚げうどんと友チョコ (2014/02/18)
- 節分関連 (2014/02/11)
- 節分の献立 (2014/02/09)
- 七草がゆ (2014/01/12)
- 1月3日の夕ご飯 (2014/01/10)
三方六とお好み焼き風ピザ
2014.02.09 (Sun)
先 週 日曜日の朝ご飯です 


一度食べてみたいと思っていた三方六 (柳月 北海道帯広市)が、北海道
食彩スクエア きたれしぴ (大阪市北区 梅田地下街)で入荷陳列中でした
これは運命だと思って購入しました。
食べてみると、しっとり生地に、いい感じの甘さ。好きだわ。
一切れずつにカットしてくれているのも嬉しい♪
またリピしたい三方六でした。

お昼ご飯です

お好み焼き風ピザを作りました。
高校生にキャベツのみじんぎりを頼んだら大量にカットして
くれたので3品に使いました。
● お好み焼き風ピザ
ピザ生地→とんかつソース→キャベツと卵を混ぜたもの→天かす→
チーズをのせて210度でゆっくりめに焼きました。
天かすは、最近お気に入りの天華。

焼き上がったら、さらにとんかつソースをかけたらできあがり。
サクッとした生地にキャベツとソース〜たまりません。
● 赤ウインナーとキャベツの
ピザ
ピザ生地→ケチャップ→キャベツ
→赤ウインナー→チーズ
食べる時に黒胡椒とマヨをかけて
いただきました。
● キャベツたっぷり焼きうどん
キャベツ、ちくわを塩、胡椒、
酒、醬油とともに炒め、うどん、
とんかつソース、ケチャップ、
マヨと炒め、器へ。トッピングは
カニかまマヨと青のり。

キャベツのシャキシャキ、ちくわのパンチ。食べても食べても
キャベツがなかなか減りませんでした。そんなときは、カニかま
マヨの味変で。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 





一度食べてみたいと思っていた三方六 (柳月 北海道帯広市)が、北海道
食彩スクエア きたれしぴ (大阪市北区 梅田地下街)で入荷陳列中でした

これは運命だと思って購入しました。
食べてみると、しっとり生地に、いい感じの甘さ。好きだわ。
一切れずつにカットしてくれているのも嬉しい♪
またリピしたい三方六でした。



お昼ご飯です


お好み焼き風ピザを作りました。
高校生にキャベツのみじんぎりを頼んだら大量にカットして
くれたので3品に使いました。
● お好み焼き風ピザ


ピザ生地→とんかつソース→キャベツと卵を混ぜたもの→天かす→
チーズをのせて210度でゆっくりめに焼きました。
天かすは、最近お気に入りの天華。


焼き上がったら、さらにとんかつソースをかけたらできあがり。
サクッとした生地にキャベツとソース〜たまりません。

ピザ
ピザ生地→ケチャップ→キャベツ
→赤ウインナー→チーズ
食べる時に黒胡椒とマヨをかけて
いただきました。

キャベツ、ちくわを塩、胡椒、
酒、醬油とともに炒め、うどん、
とんかつソース、ケチャップ、
マヨと炒め、器へ。トッピングは
カニかまマヨと青のり。


キャベツのシャキシャキ、ちくわのパンチ。食べても食べても
キャベツがなかなか減りませんでした。そんなときは、カニかま
マヨの味変で。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- リスボンと99円ベーカリー (2014/08/11)
- 白くまアイスと白桃 (2014/08/02)
- 三方六とお好み焼き風ピザ (2014/02/09)
- グラコロと餡菓桜 (2013/11/02)
- パティスリーラヴィルリエ (2013/06/11)
| HOME |