とうさんのいない日の夕ご飯
2014.02.08 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

とうさんの夕ご飯がいらない日は、とうさんの苦手なものを
食べちゃいましょう。今回は、牡蠣、ゆで卵、カニ爪、カニかま。
● 牡蠣ご飯

下処理した牡蠣を醬油、酒、みりんでさっと煮て、煮汁は洗い米と
水と合わせ吸水させました。牡蠣は煮汁につけて出番までキープ。

ご飯を炊き、炊きあがり直前に牡蠣を入れて蒸らしました。
牡蠣の味しみしみの牡蠣ご飯のできあがり。
● 牡蠣フライ

下処理した牡蠣に小麦粉、卵、
パン粉(パセリ、粉チーズ入り)を
つけて揚げました。タルタルは
きゅうり、キャベツ入り。
いくらでも食べられそう。
● スコッチエッグ

ゆで卵にポテト(茹でで潰して、塩胡椒で味付けしました)で包み、
フライ衣をつけて揚げました。

揚げ餃子もプラスしてできあがり。
お野菜系は、キャベツときゅうり、カニかま入りポテトサラダ。

食事が終わって洗い物をしている
ときに、カニ爪を買って冷蔵庫に
入れていたのを思い出しました。
ほほほ・・・デザートというか
お夜食と言うか・・・おいしく
いただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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とうさんの夕ご飯がいらない日は、とうさんの苦手なものを
食べちゃいましょう。今回は、牡蠣、ゆで卵、カニ爪、カニかま。
● 牡蠣ご飯



下処理した牡蠣を醬油、酒、みりんでさっと煮て、煮汁は洗い米と
水と合わせ吸水させました。牡蠣は煮汁につけて出番までキープ。


ご飯を炊き、炊きあがり直前に牡蠣を入れて蒸らしました。
牡蠣の味しみしみの牡蠣ご飯のできあがり。
● 牡蠣フライ



パン粉(パセリ、粉チーズ入り)を
つけて揚げました。タルタルは
きゅうり、キャベツ入り。
いくらでも食べられそう。
● スコッチエッグ


ゆで卵にポテト(茹でで潰して、塩胡椒で味付けしました)で包み、
フライ衣をつけて揚げました。

揚げ餃子もプラスしてできあがり。
お野菜系は、キャベツときゅうり、カニかま入りポテトサラダ。



ときに、カニ爪を買って冷蔵庫に
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ほほほ・・・デザートというか
お夜食と言うか・・・おいしく
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梅蘭ランチ
2014.02.08 (Sat)
先週の土曜日は、梅蘭(大阪市北区 阪急三番街)でランチをしました。

梅蘭の看板メニューの梅蘭焼きそばを一度食べてみたくて〜
やっと食べられます。

カリッといい色に焼き揚げられた麺。麺を割ると下から餡に包まれた
具がでてきました♪
私のハートを射止めたのは
五目炒飯。とっても好きな
味。胡椒のパンチもあって
食が進みました。
普通サイズは1合以上の量が
あるので小サイズがいいかも。
またリピしたい一品でした。
中華点心から、手作り焼売を選びました。
餃子にしようかとも思ったのですが、ちょっと高いかな〜なんて
思ったもので。

お肉がぎゅっと詰まった焼売でした。辛子をつけて食べたのですが
ここの辛子は辛い。551の辛子の倍の辛さはあるかな〜
初めて食べた手作り大根もち。

あっさりハッシュドポテトという感じ。食べれは食べるほど
クセになる一品。周りのカリカリっと仕上がった部分がたまりません。
待望の焼きそばも食べられたし、自分好みの炒飯に出合えたし、
お初メニューの大根もちも食べられてよかったです。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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梅蘭の看板メニューの梅蘭焼きそばを一度食べてみたくて〜
やっと食べられます。


カリッといい色に焼き揚げられた麺。麺を割ると下から餡に包まれた
具がでてきました♪

五目炒飯。とっても好きな
味。胡椒のパンチもあって
食が進みました。
普通サイズは1合以上の量が
あるので小サイズがいいかも。
またリピしたい一品でした。
中華点心から、手作り焼売を選びました。
餃子にしようかとも思ったのですが、ちょっと高いかな〜なんて
思ったもので。


お肉がぎゅっと詰まった焼売でした。辛子をつけて食べたのですが
ここの辛子は辛い。551の辛子の倍の辛さはあるかな〜
初めて食べた手作り大根もち。


あっさりハッシュドポテトという感じ。食べれは食べるほど
クセになる一品。周りのカリカリっと仕上がった部分がたまりません。
待望の焼きそばも食べられたし、自分好みの炒飯に出合えたし、
お初メニューの大根もちも食べられてよかったです。
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