チキン南蛮

2014.02.06 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

     240_20140131161136f63.jpg

  塩麹に漬けておいた鶏胸肉を使ってチキン南蛮を作りました。


            ● チキン南蛮

241_2014013116113509c.jpg 242_201401311611353f9.jpg
鶏胸肉の塩麹を取って、観音開きにし、カットしました。
片栗粉→液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵)の順に2回繰り返し、揚げて
南蛮だれ(酢・醬油・砂糖・塩・酒を一度沸騰させたもの)に漬けました。
246_20140131161133a1a.jpg 244_2014013116113364a.jpg
鶏はカットしてお皿へ。タルタルは、キュウリ、人参を塩もみを
したものに、ゆで卵、マヨ、塩、胡椒を入れて混ぜました。
南蛮だれを吸い込んだ鶏肉、塩麹効果で適度な柔らかさもあり
おいしくいただきました。タルタルはお野菜たっぷりにしのたで
たっぷりつけていただきました。

243_20140131161134197.jpg ・チキン南蛮
 ・タルタル
 ・レンコンチップス
 ・カボチャ揚げ
 ・キャベツ・きゅうり
 ・ミニトマト







以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月12日夕方の更新前までお休みします。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。


         


   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(21)

昨年の薔薇たち

2014.02.06 (Thu)

昨年撮ったバラを8GBのメモリースティックに入れようと思ったら、
すんなり全部入ってくれませんでした。整理して、やっとメモリー
スティックにおさまりました。ほっ。
昨年の・・・しかもアップ済みのバラですが、気に入ったバラを
まとめてアップしたいと思います。(この記事のみ)

53_20140130165033f81.jpg 55_201401301650326ad.jpg
56_20140130165130305.jpg 51_20140130165035e93.jpg
60_201401301651257da.jpg 61_20140130165125a9c.jpg
58_201401301651278bb.jpg 59_20140130165127bda.jpg
52_20140130165034223.jpg 54_20140130165033cac.jpg
57_20140130165129473.jpg 50_20140130165036421.jpg

中之島バラ園より8枚、長居植物園より2枚、天王寺公園より2枚。
フレンチレース、リリマーレン、ルージュロワイアル、ジャストジョーイ、キング、
ポールトランゾン、セレッソ、ホワイトライトニン、ブラスパンド、マチルダ、
レディマリー、フライスラーインペリア。


今年もたくさんのバラとあえるかな。

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
13:00  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT