椎茸の肉もやし詰め

2014.01.30 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

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    お野菜たっぷりヘルシーメニューにしました。


          ● 椎茸の肉もやし詰め

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長いも、もやし、塩、酒をフードプロセッサーにかけ、豚ミンチと
混ぜ合わせ、片栗粉で固さを調整し、片栗粉をふった椎茸に詰めました。
フライパンに椎茸を並べ、中心部にキャベツを入れて焼き、椎茸の
片面が焼けたらひっくり返し、醬油・みりん・酒を入れて蒸し煮にし、
完成前にみやっちさんのスナップエンドウを入れました。
椎茸、お野菜をお皿のせ、残った汁は水溶き片栗粉でゆるめに固め、
椎茸の肉もやし詰めの上にかけました。
606_201401241634429a4.jpg 椎茸の肉もやし詰めはタネふわっ、
 椎茸プリッジュワッの仕上がり♪
 スナップエンドウは、プリッ、
 旨みをすってご飯との相性も
 ばっちり。キャベツは、さらに
 味しみしみでした。





607_201401241635233d4.jpg ● 具だくさん味噌汁

 具は、玉ねぎ、人参、わかめ、
 切り干し大根と人参、長ネギ、
 たっぷりエノキ。
 味噌汁というより、味噌味の
 お野菜を食べている感じでした。



609_20140124163522785.jpg ● とろろ温玉ご飯

  長いも、味噌、酢を
  フードプロセッサーにかけ
  温玉、醬油をプラス。
  ご飯の上にのせて、温玉を
  潰して絡めていただきました。
  とろろご飯〜いいですね。

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以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月4日夕方更新前までお休みします。

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16:30  |  ● 野菜  |  Comment(20)

姫路城5

2014.01.30 (Thu)

姫路城散策のつづきです。

● 石臼 (姥が石)

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乾小天守北面に、ネットで覆われた石がありました。これは寄贈された
石臼を石垣に転用したものだそうです。

そこから少し歩くと、お花が咲いていました。

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927_20140117172608419.jpg 木につけてあったプレートに
 よると 十月桜というそうです。
 嬉しくて、いっぱい写真を
 撮りました。
 満開のときは、もっと素敵
 なんでしょうね。
 



目の保養をさせてもらったあとは、菱の門に向かって歩きました。

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936_20140117172733ba8.jpg 
 お城をでたところに
 しろまるひめが〜かわいいです。
 「記念写真を撮る? 」って
 子どもたちに聞いたら
 お客さんがいっぱいいるから
 恥ずかしいとのことで、看板だけ
 撮りました。



937_20140117172758c27.jpg 厚い雲から太陽の光が。
 なんだか神々しい気持ちに
 包まれながら姫路城をあとに
 しました。
 
 これで姫路城のお話は
 おわりです。最後までお付き合い
 ありがとうございました。



夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。以上、本日2回目の更新でした。

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