鶏の唐揚げの献立

2014.01.28 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

     180_20140122162511310.jpg

  この前閉店した鶏屋さん。閉店前に鶏肉をいっぱい買って
  冷凍しておきました。その鶏肉を使って鶏唐。
 

181_2014012216250909e.jpg ● 鶏の唐揚げ
 醬油・酒・みりん・生姜に
 2日漬け、汁を切って
 片栗粉をまぶして揚げ
 ました。ジューシー♪
 ● 天ぷら
  スナップエンドウ・
  ブロッコリー・タコ
 ● キャベツ・キュウリ、
  フルーツトマト

182_201401221625088e5.jpg 183_201401221625075a6.jpg


             ● タコ飯

184_20140122162506efd.jpg 185_20140122162505d3d.jpg
タコを醬油・酒・だし汁でさっと煮て、タコと汁にわけました。
洗い米・水・煮汁を入れて鍋で炊き、蒸らすときにタコを入れました。
ゴボウチップスをご飯の上にトッピングしたらできあがり。


186_201401221625216ab.jpg ● アサリの酒蒸し

 お汁にしようかとも思った
 のですが、楽ちんな酒蒸しで。
 





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(18)

姫路城3

2014.01.28 (Tue)

姫路城散策のつづきです。

840_20140117163156a28.jpg 841_20140117163156433.jpg
842_2014011716315573b.jpg いの門からぬの門に向かって
 歩きました。
 途中、扇の勾配を見ることが
 できました。(扇の勾配は
 隅角部は算木積みで傾斜が
 急になる反りが見られます。 
 by パンフレット抜粋 )
 

843_201401171631548be.jpg ぬの門をぐぐって先へ。
 ( ぬの門は、脇戸付二重二階櫓門
  切妻造、本瓦葺。門扉は
  鉄板張り by パンフレット抜粋 )


 リの一渡櫓は特別公開中でした。


844_20140117163153ec4.jpg 855_20140117163152f3e.jpg
886_20140117163242c33.jpg
 江戸、明治、昭和の大天守の
 鯱瓦の実物が展示されていました。

 そのお隣は、官兵衛の歴史館で
 甲冑などが展示されていました。



887_2014011716324174b.jpg 888_201401171632407ca.jpg
889_20140117163239633.jpg 890_20140117163239360.jpg
891_20140117163319dc9.jpg 892_20140117163318355.jpg
894_2014011716331687d.jpg 
 出口横には石棺(転用石)
 ( 転用石は、石材が石垣などに
  両利用されたもの。
  ← 大天守が建つ備前丸の 
  東側石垣に積み込まれていた
  石棺 by 看板 )




姫路城のつづきはまた明日。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。
以上、本日2回目の更新でした。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
13:00  |  外出 大阪府外
 | HOME |  NEXT