タラ鍋、そして白子ポン酢

2014.01.25 (Sat)

        先 週 土曜日夕ご飯です

   640_2014012015184508a.jpg

         お鍋にしました〜♪

641_2014012015184475f.jpg 具は、タラ、ハマグリ、
 白菜、豆腐、長ネギ、
 白菜ロール。白菜ロールは、
 鶏モモ、玉ねぎ、卵、塩を
 フードプロセッサーにかけ、
 片栗粉で固さを調整した
 タネを白菜で巻きました。

 ポンズと大根おろしで
 いただきました。

644_20140120151842d75.jpg 645_2014012015184116f.jpg


646_2014012015184159f.jpg ● タラ白子ポン酢
  やっと白子が手に入りました。
    (アラスカ産) 
 塩でぬめりを取り、水洗いをする
 工程を2回。沸騰直前のお湯に
 さっとくぐらせ氷水でしめる
 工程を2回しました。食べる時は、
 ポン酢大根で。レモンも添えました。

647_20140120151940fb7.jpg 649_20140120151939cea.jpg 650_201401201519387a5.jpg


鍋の〆はうどん。酒粕とみそをブレンドしたものでスープを調えました。

643_20140120151843335.jpg 酒粕、味噌、だし汁を
 フードプロセッサーに
 かけました。
 お鍋の汁は漉して、うどんを
 入れ、酒粕とみそブレンドを
 入れて溶かし、醬油で味を調え、
 かまぼこ、ネギを散らしました。
 身体の芯からポッカポカ。

652_201401201519379fb.jpg 653_201401201519371d4.jpg


654_20140120151936d9c.jpg 食事の〆は甘酒にしました。
 酒粕、水、砂糖を
 フードプロセッサーにかけた
 ものを土鍋へ。お湯をいれつつ
 伸ばして仕上げました。途中
 少し塩を足しました。
 濃さも甘さも自分好みにしたので
 うまうまでした。

655_20140120152016c27.jpg 657_201401201520168a8.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  ● 鍋

酒粕、サツマイモ入りパウンドケーキとツナパスタ

2014.01.25 (Sat)

       先 週 土曜日朝ご飯です

670_201401201440159f0.jpg 671_2014012014401487d.jpg
酒粕を使ってパウンドケーキを焼きました。中はサツマイモ入り♪
ほんのり酒粕の香りが漂うパウンドケーキ。サツマイモは、レモンの
風味をもらっていい感じ。一日置くとさらに味が馴染んでよかったです。
672_2014012014401307a.jpg 673_20140120144012021.jpg 674_20140120144011487.jpg
サツマイモをカットして水にさらして水分を取り、レモン、砂糖、
牛乳といっしょにチンしてそのまま冷ましました。パターと砂糖を
よく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳、
ラム酒、酒粕(酒粕・温かい牛乳をフードプロセッサーにかけました)を入れて混ぜ、
サツマイモも入れて混ぜ、オーブンで焼きました。途中、卵黄を塗りました。


          お昼ご飯です

     675_20140120144010495.jpg

676_20140120144050366.jpg ツナ缶の油で玉ねぎを炒め
 コーン、ツナ、チーズ、牛乳、
 水、白ワイン、鶏ガラ顆粒を
 入れて煮て茹で上がった
 パスタを絡め塩で味を調え
 水菜をのせ胡椒をふりました。
 ツナのスープパスタ完成。
 汁までおいしい♪

677_20140120144050411.jpg 679_20140120144049242.jpg


680_201401201440486bd.jpg 翌日1月18日の天気予報を見ると
 みぞれに湿雪。今年湿雪マークを
 見たのは初めてかも。
 写真に撮っておこう。

 1月19日。大阪にも雪が舞ったことを
 ニュースで知りました。起きたときには
 晴れており、雪の降った痕跡も残って
 おらず。ちょっと残念でした



最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
09:30  |  お菓子 手作り
 | HOME |