白菜と豚肉の雪見鍋

2014.01.20 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

    300_20140114151154ffb.jpg

     お義母さんに送ってもらった白菜と大根を
     いっぱい使った鍋で夕ご飯♪


         ● 白菜と豚肉の雪見鍋

301_20140114151153120.jpg 302_201401141511529e6.jpg
小玉白菜2玉をカットし土鍋へ。白菜の中に豚ウデを入れ、その上に
たっぷりの大根おろしをのせました。日本酒、水を少し入れて蒸し煮に
しました。
303_20140114151152506.jpg 304_201401141511511b5.jpg
いい感じに蒸されて、うまさ凝縮でした。旭ポンズにしっかり
浸してパクッ。


             ● 醬油餅

305_20140114151150fe6.jpg 306_201401141512297cc.jpg
お餅を焼いて醬油とみりんを絡め、大江海苔でまいて食べました。
うまっ。


〆は、みそラーメン。

307_2014011415122814e.jpg 308_20140114151227905.jpg
309_20140114151226f3e.jpg お鍋の汁を漉し、水を足して
 沸騰させ、麺、粉、卵、ネギを
 入れて仕上げました。
 旨出汁で作るラーメンは
 格別でした。




 

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  ● 鍋  |  Comment(18)

岡山観光4 後楽園

2014.01.20 (Mon)

岡山観光の続きです。

岡山城を楽しんだあとは、月見橋を渡って後楽園へ。

850_201401081823003c4.jpg 851_201401081822592ff.jpg
852_2014010818225990c.jpg 853_20140108182258b04.jpg
高所恐怖症の人にとってこの橋の高さは、ものすごく怖いようで、
真っ青な顔をして渡っておられました。ねっ、とうさん。

854_20140108182257d2e.jpg なんとか橋を渡り終えて、川の
 そばでしばし休憩。

 息を整えて、いざ後楽園へ。





 
855_2014010818225660c.jpg 856_20140108182355213.jpg
857_201401081823553b4.jpg 旭川沿の後楽園水辺の回廊を歩き
 ました。
 川のそばにいる猫ちゃんを
 見つつ、テクテク


 後楽園の入口に到着。
 ワクワクしながら中へ。


858_2014010818235443c.jpg 859_20140108182353d5f.jpg

860_20140108182352f5e.jpg まずは、鶴舎へ。

 ( 築庭当時から鶴が飼育されて
  いましたが戦後に絶滅。
  タチンチョウが贈られ、生まれ
  育ち、その姿が園内に
  よみがえったそうです。
   by パンフレット抜粋 )

849_2014010818340076b.jpg 863_20140108182352eff.jpg
羽を広げたところを写真に撮りたくて、コンデジを構えていたら
タンチョウさんと目が合ってしまいました。

後楽園の続きはまた明日。夕方の更新は月曜日の夕ご飯です。
以上、本日2回目の更新でした。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
13:00  |  外出 大阪府外
 | HOME |  NEXT