大晦日の夕ご飯

2014.01.07 (Tue)

大晦日の夕ご飯は、年越し蕎麦に焼きイワシ。

283_20140104144522184.jpg 282_20140104144524fb0.jpg

そして、おせちに入りきらなかったお料理を大皿にのせたもの。

  280_2014010414452501e.jpg
         281_20140104144524a4e.jpg

 これが実家のスタイルでもあり、私のスタイル。
 大阪で年越しをしたとき、イワシが手に入らなくて断念しました。
 お蕎麦に焼きイワシは、こちら地方の習慣なのかな。


実家には愛犬 (だい ちゃんがいるのですが、なんとか写真が撮れました。

251_20140104145449a5e.jpg 252_20140104145448607.jpg
253_20140104145447345.jpg 254_20140104145446127.jpg
       250_20140104145450636.jpg

 とってもまつげの長い子。切りそろえてこの長さだというから、
 うらやましい。そして、とっても元気な男の子。
 じっとしている時間が短く、父に抱いてもらって写真を撮りました。


以上、本日3回目の更新でした。 
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  季節 2013

大晦日のお昼ご飯

2014.01.07 (Tue)

       先 週 火曜日お昼ご飯です

    380_20140104142136756.jpg

  大晦日は、朝からおせち作り・・・そして、お昼ご飯作り。
  お昼ご飯は、揚げ物になりました。
  エビフライ、牡蠣フライ、鶏から、ブリの照焼。そして
  写真にはないのですが、ブリのお刺身とご飯。
  中学生が、ブリの厚切り刺身を食べる食べる・・・
  かなりおいしかったようです。


午後から、父と高校生、中学生は、鯛を焼くために場所移動。
高校生がその模様を写真に撮ってきてくれました。

381_201401041421367ec.jpg 382_20140104142135fbd.jpg
383_20140104142134867.jpg 384_20140104142133c58.jpg
385_20140104142132f27.jpg

 高校生によると鯛を焼きつつ
 バーナーなどで表面を炙った
 とのこと。なんと豪快な・・・。





その頃、おせちも一段落して私は家の周りを

386_20140104142222103.jpg 387_20140104142221b57.jpg
388_201401041422202e5.jpg 399_20140104142220ed7.jpg
400_20140104142219239.jpg 
 観賞用の花木も食用の植物も
 すくすくと育っていました。
 おいしい空気、きれいな水、
 豊かな土、そして愛情たっぷりに
 育てられているからでしょう。
 うちのベランダとは大違い・・・。




以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、大晦日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
13:00  |  季節 2013
 | HOME |  NEXT