冬至の日の夕ご飯

2013.12.29 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

     140_2013122316315106b.jpg

 12月22日。この日は冬至でしたので、カボチャをいただきました。


148_20131223163239f51.jpg 
 あっ、その前に・・・
 柚風呂に入りました。
 柚のいい香り

 お風呂からあがって
 夕ご飯作り。



167_20131223160153897.jpg 141_20131223163151226.jpg 142_201312231631491b5.jpg
143_20131223163149f25.jpg ランチの丸鶏の骨を焼いて、水、日本酒、
 長ネギの青い部分、生姜と一緒に2時間煮て、
 こしました。残った丸鶏のお肉は甘辛く
 味付けしておきました。ここまでは
 お風呂前に仕上げておきました。

144_201312231631489a6.jpg 145_201312231631474da.jpg
鶏ガラスープに味噌を入れて味を調え、きしめん、チンしたカボチャ、
長ネギ、かまぼこ、鶏の甘辛煮を入れて少し煮たらできあがり。
おいしいスープを吸ったきしめんはうまうま。カボチャの自然の甘さも
クセになりそう。

119_201312231653371ed.jpg ご飯ものは、阪神百貨店さんで
 買ったお寿司。
 玉子、サーモン、カンバチ、
 イカ、マグロ、甘エビ、
 タコ、いわし。





デザートは、全員が揃うのを待って食べました。デザートというより
夜食かな〜

146_2013122316324051b.jpg 147_20131223163239e0e.jpg
      モロゾフさんのプリン。うま〜い♪


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  季節 2013

クリスマスランチ

2013.12.29 (Sun)

       先 週 日曜日お昼ご飯です

   160_201312231601133d5.jpg

 12月22日。クリスマスにはまだ早いけど、家族全員が揃って食事が
 できる昼・夕ご飯はこの時しかなかったので、ちょっと早い
 クリスマスパーティをしました。


          ● チキンのオーブン焼き

161_201312231601128a6.jpg 162_20131223160111715.jpg 163_20131223160109496.jpg
丸鶏の中を綺麗に洗って拭き取り、中と外に塩麹をぬってしばらく
おきました。塩麹をとって、中に長ネギを詰めて、たこ糸でしばり、
全面をフライパンで焼きました。天板に長ネギの青い部分、
ローズマリーを置き、その上にチキンを置いてオーブンで焼き
ハケで脂を塗りつつ焼きあげました。
164_20131223160108fc3.jpg  焼きまでを前日の夜にしておき、翌日 醬油・
 酒・みりんを絡めて焼き温めました。
 今年は、前日から鶏を調理したため、
 チキンの中にピラフを入れることが
 できませんでした。
 
167_20131223160153897.jpg 168_2013122316015217a.jpg
プレートには、丸鶏と、唐揚げ(タレに一晩漬け込んで揚げました)、
サツマイモチップス、サニーレタス、ミニトマトをのせました。
チキンがあるとご馳走って感じで、みんなのテンションは

その他のプレートは、ポテトサラダ、エビピラフ。サンドイッチは、
ランチパックのカレー・タマゴ・コールスローサラダをカットしました。

169_20131223160151ad6.jpg 170_201312231601500f0.jpg

ワイワイ・ガヤガヤ・・・あっという間に2時間も経ってしまいました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
09:30  |  季節 2013
 | HOME |