トンテキ

2013.12.24 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

   115_201312182242362a2.jpg

 前回は、トンカツ用のお肉でトンテキを作ったのですが
 今回は、トンテキ用で作りました。脂の入り具合、厚さなど
 ぴったりでした。

121_201312182234142f7.jpg 122_20131218223414f24.jpg
塩麹に一日漬けておいたトンテキの塩麹を取り除き、玉ねぎと一緒に
焼きました。トンテキの片面が焼けたらひっくり返し、日本酒、
醬油を入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き上がったら火を消して
そのまま蒸らしました。
123_2013121822341319c.jpg 124_2013121822341208c.jpg
副菜は、揚げナス、フライドポテト、コーンのマヨ醬油炒め、
ベビーリーフ、ミニトマト。

やっぱりトンテキ用の豚肉ですね〜うまうまでした☆

以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  トンテキ

肉巻きおにぎり弁当とうなぎパイ

2013.12.24 (Tue)

    先 週 火曜日とうさんお弁当です

   300_20131217171736f1e.jpg

    ● 肉巻きおにぎり
    ● 椎茸のネギの甘辛いため
    ● 椎茸のネギの甘辛いためのお汁を使って炒り卵
    ● ミニトマト、サニーレタス

          ● 肉巻きおにぎり

301_2013121717173525a.jpg 303_201312171717353cd.jpg
炊きたてのご飯に醬油を入れて混ぜて成形し、豚ウデを巻いて全面焼き
醬油、酒、みりんを絡めました。



         お昼ご飯です

   304_20131217171809987.jpg

 中学生は懇談のため学校はお昼まで。お昼ご飯は、朝ご飯と
 同じメニューでしたが、にっこり顔で肉巻きを頬張っていました。

これを食べて3者懇談へ行きました。今回も・・・怒られると覚悟して
いったらそんなに怒られず。ちょっと拍子抜けしてしまいました。
2学期は、がんばっていたみたい


                

306_20131217171734fb6.jpg とうさんの名古屋出張土産は
 うなぎパイでした。
 うなぎパイ?
 浜名湖のうなぎパイ。
 名古屋に行ったはずなのに。




307_20131217171733b16.jpg なんでこの商品になったかと
 聞くと、私が「(名古屋名物)
 ひつまぶしの茶漬けとかは
 数回食べたからもういいよ」
 と言ったから、ひつまぶし以外の
 ものを探していたらこれがヒット
 したとのこと。


うなぎパイは、なかなか自分では買わないからいいよねとにっこりの
とうさん。そういえば、久しく食べてないな〜。ありがくいただき
ましょう。パイを口に入れるとうなぎの風味がふわっでした。


  最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

    FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
   お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

           

     クリック応援  更新の励みになります





関連記事
09:30  |  お弁当 豚肉
 | HOME |