焼き鳥

2013.12.20 (Fri)

      先 週 金曜日夕ご飯です

    540_201312150832065ae.jpg

  ひまあゆさんのブログを見て、むしょ〜に 焼き鳥が
  食べたくなって、作りました。
  里芋煮のマヨ焼きもまねっこ。ひまあゆさん


            ● 焼き鳥

551_2013121508320516b.jpg 552_20131215083251755.jpg
鶏モモ肉と長ネギを金串にさして、モンゴル塩をふって焼きました。
食べる時にレモンをきゅっとしぼっていただきました。


553_2013121508325131d.jpg ご飯のお友は、山形の
 旨だし、数の子、塩ネギ生姜。








554_20131215083250b03.jpg 里芋煮を作りました。
 一部は、翌日用に取り置きし、 
 残りを夕ご飯でいただきました。
 
 里芋煮+チーズ+黒胡椒焼きと
 里芋煮+マヨ焼きの2種類を
 作りました。マヨの方がコクが
 あってよかった〜
 
555_2013121508324915e.jpg 556_201312150832484dc.jpg

557_20131215083248086.jpg お汁は、余りもんを入れて
 作りました。具は、鶏モモ肉、
 里芋、長ネギの青い部分。
 さらに、卵を入れて仕上げました。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  鶏モモ

ハーブブレンドティレッスン2-2

2013.12.20 (Fri)

ハーブブレンドティレッスン2回目のつづきです。

エルダーベースのレッスンの次は、ローズマリー。
ローズマリーは、チキンを焼く時とか、料理をスモークする時とか、
頭皮用チンキを作る時には使うけど、ティーとしては、飲まないなぁ。
レッスンなので、飲みましょう。

ローズマリー+ギンコウ
45_20131212170554f22.jpg 46_20131212170553ea7.jpg
ローズマリー+ラベンダー
50_201312121705529c9.jpg 52_201312121705516de.jpg
ローズマリー+ハイビスカス
53_201312121705504da.jpg 54_20131212170640e78.jpg 55_2013121217063930b.jpg
ローズマリー+ペパーミント
56_20131212170639f3a.jpg 57_20131212170638b01.jpg 58_20131212170637e8b.jpg
ローズマリー+マロウ
59_20131212170636421.jpg 60_201312121707055c5.jpg 61_201312121707047f6.jpg

うん、ティーはねぇ・・・
強いて言えば、ローズマリー+マロウかな。集中力アップに。
このあと、ペパーミントベースの試飲だったのですが、次回に回して
もらいました。ははは・・・これ以上は、飲めません。

レッスン3は、ペパーミントベースの試飲、ブレンド案を考え
オリジナルのハーブブレンドを作る工程に入ります。
テーマは何にしようかな〜 「お勉強をしてみようか〜中学生」とか
「飲み過ぎた後には」とか、「お目々しょぼしょぼのときに」とか
「美肌で美魔女」とか・・・。レッスンはまだ先なので、じっくり
考えようと思います。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
13:00  |  ● ハーブ、プリザ、花
 | HOME |  NEXT