バラ寿司

2013.12.19 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

  500_201312150750235e3.jpg

   酢飯が食べたくて・・・バラ寿司にしました。


           ● バラ寿司

501_201312150750223f9.jpg 502_2013121507502170b.jpg
503_201312150751169d8.jpg 蓮根、人参を醬油、酒、
 みりん、出汁で煮て、煮上がり
 前にかまぼこを入れて煮ました。
 炊きあがったご飯で酢飯を
 作り、具を混ぜました。
 具が多めだったので、錦糸卵
 などはのせませんでした。
 待望の酢飯♪バラ寿司♪おいし♪


汁物は、いただきもので。
最中の中に具が入っていました。後はお湯をそそぐだけ。

505_201312150751145b9.jpg 506_20131215075113b8d.jpg
おすまし、まつたけ、鯛の3種類。お湯を注ぐと、最中がお餅のように
なって、食べ応えがありました。

508_201312150751139e0.jpg ご飯のお友は、山形の旨だしと
 1年ぶり? の数の子。
 (数の子は、集合写真のところに
 チラッと写っています)






おかずは、塩麹漬けチキンヒーローを焼いて醬油を絡めたものと、
焼き肉焼売。

504_20131215075115f39.jpg 509_201312150751129e2.jpg


おいしくいただきました。バラ寿司・・・倍量でもよかったかな。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  寿司

ハーブブレンドティレッスン2

2013.12.19 (Thu)

Herb Timeさんのお教室で、ハーブブレンドティレッスンの2回目を
受講してきました。全3回完結で、完結時には自分でブレンドした
ハーブを作成、商品化できるというもの。1回目は6月に受講したので
ずいぶんご無沙汰です。

備忘録も兼ねて記事を書かせていただきます。

レッスン2は・・・
・ハーブティのカラーバリエーション、色の働きについて
・テーマ別(例えば、免疫力アップ、リラクックス、ホルモンバランス、美白など)
 バリエーションについて
勉強しました。そして、実践レッスンも。
一番大変だったのは、実践。ベースのハーブに他のハーブを1種類
足して試飲するのですが、今回のベースは、私の苦手なエルダー。
エルダーベースを6杯試飲。味見だけとはいえ、苦戦しました。

エルダー+ハイビスカス
120_20131212164215013.jpg 121_20131212164215d8e.jpg 122_2013121216421402a.jpg
エルダー+ジンジャー
110_20131212164829f59.jpg 124_20131212164212f2d.jpg 125_20131212164211cdf.jpg
エルダー+バーベナ
126_20131212164319813.jpg 127_20131212164318ec8.jpg 128_20131212164318bb9.jpg
エルダー+マロウ
129_201312121643174b7.jpg 130_2013121216431674a.jpg 132_20131212164316f36.jpg
エルダー+ジャスミン
133_2013121216435092e.jpg 134_20131212164349ff6.jpg 135_20131212164348688.jpg

強いて言えば、エルダーとハイビスカスの組合せが、いいかな。
色を見ていると元気になれそう。この組合せは、風邪気味のときや
むくみがあるときに効果が期待される組合せ。

エルダーベースをクリアーして待っていたのが、ローズマリー。
このつづきはまた明日。

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、木曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
13:00  |  ● ハーブ、プリザ、花
 | HOME |  NEXT