煮込みハンバーグ

2013.12.18 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

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   naruパパさんのところから取り寄せたハンバーグを
   使って、煮込みハンバーグを作りました。


          ● 煮込みハンバーグ

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しめじ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、市販のハンバーグを焼きました。
別の鍋で、トマトケチャップ、カゴメトンカツソース、キューピーマヨ、
醬油を一度沸騰させて混ぜ、コンソメ、白ワイン、水、塩、胡椒を
入れて沸騰させたものに、焼いた具材を入れて煮て、最後に水溶き
片栗粉でとろみをつけました。
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110_20131212154306212.jpg 野菜などを一度焼いたお陰が
 コクがあっておいしかったです。
 naru パパさんからお取り寄せした
 ハンバーグも、いつもながら
 うまうま☆




111_201312121544009b0.jpg フライドポテトを、煮込み
 ハンバーグのお汁に
 チョンチョンしたり、浸して
 食べてもおいしかったです。


 




            ● ピラフ

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生姜を荏胡麻油で炒め、人参、玉ねぎ、ベーコン、鶏ガラ顆粒を炒め
合わせ、米をいれて炒め、白ワイン、水、醬油を入れて炊きました。
ピラフの蒸らし時間にバターを入れ、蒸らし終わりに混ぜ合わせました。
食べる時には、塩ネギ生姜をトッピング。ピラフからほんのり香る
生姜と、塩ネギ生姜で、ダブル生姜。身体がほこほこしてきそうです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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大阪歴史博物館5

2013.12.18 (Wed)

大阪歴史博物館のつづきです。
7階は大大阪(だいおおさか時代。

■ 地下鉄の様子
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602_20131210200653450.jpg ■ 公衆電話
  日本初めての公衆電話が
  登場したのは、明治33年の
  ことだそうです。






■ 市場
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■ 道頓堀 千日前
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609_20131210200740226.jpg 7階で展示は終了。
 


 1階出口の向かいは、NHK。
 朝ドラ ごちそうさん一色と
 言う感じでした。


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612_201312102008076d9.jpg 
 エレベーターの扉にも
 ごちそうさんと書かれています。

 等身大かな〜  記念撮影に
 よさそうです。





これで大阪歴史博物館の記事はおしまいです。最後までお付き合い
くださって、ありがとうございました。

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


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