鯛めしとカボチャと蓮根のニンニク炒め

2013.12.17 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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         久しぶりの鯛めし♪


904_2013121117082525b.jpg ● 鯛めし

 洗い米に規定量の水を入れて
 吸水させ、鯛めしの出汁を
 入れて混ぜ、鯛をのせて
 炊きました。おいしい☆



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         ● カボチャと蓮根のニンニク炒め

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 荏胡麻油でニンニクを炒め、香りが出たら、ベーコン、チンした
 カボチャ、チンした蓮根、塩、胡椒、酒を入れて炒め、醬油で
 味を調えました。食感も味も良く、ご飯がすすみました。


その他のおかずは、チョリソー、焼き野菜(白ネギ、椎茸、絹さや)の
なめ茸がけ。

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デザートは、いただきものの吉野の葛餅 ( 坂利製麺所 奈良県 )

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  ナイフが必要なほど弾力、プルプルの葛餅でした。
  きな粉と黒蜜がばっちり合って、おいしかったです。
  ごちそうさまでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  鯛めし、えびめし

大阪歴史博物館4

2013.12.17 (Tue)

大阪歴史博物館のつづきです。

のぞきからくりなるものがあって覗いたら、「終り」の文字

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 しばらくすると始まりました。
 江戸時代の四天王寺さん。

 のぞきからくりは、江戸時代
 後期から第二次世界大戦まで
 見られた興行だそうです。



573_201312101947055a0.jpg ← 住友長堀銅吹所復元模型
 主要部分の1/20模型。

 ↓ 北前船模型

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 御座船地車(ござふねだんじり

 装飾がちょっと怖い感じで
 写真を撮りながら、中学生の
 顔がひきつっていました。
 


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つぎのブースでは、人形浄瑠璃、文楽人形を見ることができました。

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・・・顔真似して、遊びました


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、火曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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