チーズフォンデュ

2013.12.08 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

    250_2013120216323719f.jpg

   モクモク手作りファームさんの濃豆乳を使って
   チーズフォンデュをしました。

ソースは、チーズに小麦粉を絡め、白ワインを入れて煮溶かし、牛乳、
濃豆乳、にがりをいれてとろみがつくまで混ぜ、塩で味を調えました。

251_20131202163236dc5.jpg 252_2013120216323545f.jpg 253_20131202163234f26.jpg

用意した具は・・・

   ● 鶏のモモ塩焼き       ● あらびきフランク
257_20131202163316660.jpg 254_20131202163233cf0.jpg
北海道小樽工場あらびきフランク レモン& パセリ(伊藤ハム)は、
レモン& パセリの風味豊か、お肉もぎゅっと詰まっていてうまうま。


    ● 蛸の醬油炒め        ●カボチャ煮
258_201312021633155ee.jpg 256_2013120216331753d.jpg

 ● 生の人参、焼きネギ+塩 ● 中学生が買ってきてくれたバタール
255_2013120216323350d.jpg 259_20131202163314788.jpg
バタールは、カットして軽くトーストしました。

あつっっっと言いつつ、猫舌軍団さんたちはチーズフォンデュを
食べていました。猫舌ではない私は、その隙にパクパクパク〜

デザートは、大きなツインシュー(330Kcal ヤマザキ)

260_20131202163313922.jpg 子どもたちは1個ずつ、
 大人は半個ずつ食べました。
 ほほほ、ツインシューは
 3個しか買ってなかった〜
 本当は、だれの分がなかった
 のでしょうね





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  パン

土鍋ご飯とおかずたち

2013.12.08 (Sun)

       先 週 日曜日朝ご飯です

280_20131202132028817.jpg 281_20131202132027321.jpg
   はみでるバーガー(メンチカツ) 559Kcal ヤマザキ
むっちゃおいしかったで〜す♪ そして、歯がいらないぐらい
柔らかかったです。高校生が歯の矯正ワイヤー痛の時に、食べさせて
あげたかった。カロリーもあるし。またリピしたいパンでした。


         お昼ご飯です

    282_2013120213202798d.jpg

     土鍋ご飯に合うおかず・・・と考えて
     用意したおかずでお昼ご飯。


           ● 野菜炒め

283_201312021320266dc.jpg 284_20131202132025bc4.jpg
豚肉、玉ねぎ、人参に塩を軽く振って炒め、キャベツ、パプリカ、
前日の焼肉で残った焼肉のたれ、醬油、酒を入れて炒めました。
土鍋ご飯に、合う合う♪


     ● 卵焼き       ● お肉屋さんの白ウインナー
285_2013120213202570c.jpg 286_201312021321125a6.jpg
287_20131202132111364.jpg 
 ● お味噌汁

 具は、ジャガイモ、玉ねぎ、
 人参、ネギ。
 ほっとするおいしさでした。





この日、中学生は友だちとお出かけでした。帰りにバタールを
買ってきてと頼んだら、バタール=ドンクと思い込んでいたようで
阪神百貨店まで行ってくれました。

288_2013120213211101c.jpg 289_2013120213211043f.jpg
途中、行列ができていたのでなんの行列かチェックしたら、
お菓子の配布をしていたので、並んでもらってきた〜とのこと。
一足早いプレゼント


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
09:30  |  コメ類 他
 | HOME |