鶏と昆布の炊き込みご飯

2013.11.18 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です

    101_20131112105332e27.jpg

      根野菜のおいしい季節になりましたね♪


        ● 鶏と昆布の炊き込みご飯

102_201311121053318d6.jpg 103_2013111210533076e.jpg 104_20131112105329e82.jpg
105_2013111210532967d.jpg 
 鶏モモ肉、人参、刻み昆布、
 ゴボウを砂糖を絡めつつ炒め、
 だし汁、醬油、酒と一緒に
 煮て、洗い米と合わせて
 炊きました。
 ほっこりするお味でした。




            ● 鶏肉と野菜煮

106_201311121053284ff.jpg 107_20131112105424952.jpg 109_2013111210542325a.jpg
110_20131112105422931.jpg 鶏モモ肉、ゴボウ、人参、里芋、
 エリンギ、椎茸、ジャガイモ、
 大根に砂糖を絡ませ、醬油、酒も
 入れて絡ませ、だし汁を入れて
 煮て、仕上がり前に醬油を入れて
 味を調えました。そのまま冷まし
 食べる時に温め、ねぎをたっぷり
 入れました。

この煮物のイチオシは、大根。噛むと旨汁がじゅわ〜〜っと
でてきてうまうまでした。


            ● マカロニサラダ

111_20131112105421495.jpg 112_2013111210542027a.jpg 113_201311121054202bf.jpg
マカロニを茹で、ゆであがり直前に小松菜を入れてボイルし、お湯を
切って、蒸し大豆、マヨ、チーズ、わさび、醬油を入れて混ぜました。



          ● 山うにとうふ(ゆず味)

114_201311121054489a8.jpg 115_201311121054474b9.jpg
豆腐のみそ漬け (原材料名:豆腐、ゆず、もろみみそ他 by 五木屋本舗 パッケージ )

以前食べた山うにとうふ 2013.10.09 の第2弾です。
同じ時にもらったのですが、賞味期限ギリギリまで大事に保管して
いました。山うにとうふを包んでいたパックはパンパンに膨れあがって
危機一髪という感じでした。味は、熟成がすすんでいたせいか、
前回より もっとチーズっぽい仕上がりになっていました。


デザートはポッキー。

785_2013111111194231a.jpg 100_20131112112403f00.jpg
この日は、11月11日 ポッキー&プリッツの日ということで、
ポッキーを食べました。ポッキーチョコレートの約1/2の細さの
この商品は、プレッツェルの部分がカリカリとしていて、食感が
楽しく、コーティングのチョコもしっかり堪能できる仕上がり
でした。とうさんと私は、通常のポッキーより、こちらごのみ。
高校生は、いつもの方がすきだって・・・いつもの方が
食べた感があるからだそうです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(7)

咲くやこの花館3 ロータスガーデン

2013.11.18 (Mon)

咲くやこの花館のロータスガーデンの写真です。

2000.jpg 2001.jpg
前回来たときよりもたくさん咲いていて嬉しかったです。


2002.jpg 2003.jpg
    アイラモラダ       アルバート・グリーンバーグ

2004.jpg 2005_20131108173347c17.jpg
イエロー・インディアン・ゴッデス   イブリン・ランディング

2020.jpg 800_20131109165951891.jpg
    エルドラド        キング・オブ・サイアム

2050.jpg 2060.jpg
   ジャック・ウッド      スター・オブ・サイアム


この文字色のロータスは、初めてアップします。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、月曜日の夕ご飯です。
最後まで見てくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
13:00  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT