春巻き、麻婆豆腐、タコキムチ

2013.11.13 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

   610_201311072055494c4.jpg

        ピリ辛の春巻きを作りました。


           ● ピリ辛春巻き

611_201311072055486e5.jpg 612_20131107205548707.jpg 613_20131107205547c7f.jpg
614_20131107205546221.jpg ミンチ、玉ねぎ、大根、エノキ、
 人参、豆板醤、酒、醬油を炒め
 ました。(一部を取り置きました)
 キャベツをどっさり入れて炒め、
 片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
 冷まし、春巻きの皮で巻いて
 揚げました。
 

パクっとすると、ほどよい辛さが口に広がりました。お野菜(特に
キャベツ)の食感が楽しめる春巻きでした。たっぷり入れましたから・・・。
そのまま食べてもいいけれど、マヨをつけて食べてもうまし♪


ピリ辛春巻きのタネを一部取り置きしていたもので麻婆豆腐を
作りました。

615_2013110720554539b.jpg 616_201311072056337ca.jpg
617_2013110720563308c.jpg タネ+豆板醤+豆腐+鶏ガラ
 スープを入れて煮て、ネギ、
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 醬油で味を調えました。
 ご飯にのせて食べるとうまうま。
 黄さんのお店で買った
 タコキムチをのせると
 さらにうまうま☆

618_2013110720563293b.jpg 619_20131107205632f3e.jpg



             ● スープ

620_20131107205631b38.jpg 621_20131107205631ca4.jpg
ベーコン、玉ねぎ、大根、エノキ、人参を炒め、鶏ガラスープ、酒で
煮て、塩で味を調え、わかめ、卵を入れて仕上げました。


        ● 赤いオクラとキャベツのサラダ

622_201311072056573be.jpg 624_20131107205656bc7.jpg
生食用の赤オクラ(沖縄県産)とキャベツ、旭ポンズを混ぜました。
オクラのネバネバの実力発揮。つるつるっと入りました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  春巻き、餃子、タコス他  |  Comment(10)

鮭の甘酢漬け弁当と太秋柿

2013.11.13 (Wed)

    先 週 水曜日とうさんお弁当です

    300_20131106162131e15.jpg

   ● ご飯、梅干し、しそ、たくあん
   ● 鮭とかぼちゃの甘酢だれ漬け、パセリ
     カボチャの素揚げ、塩麹漬けの鮭は衣をつけてあげ、
     甘酢(酢、砂糖、塩、ケチャップ)に漬けておきました。
   ● 卵焼き、冷凍チキンナゲット、ミニトマト、大葉



       子どもたちお弁当です

   301_20131106162128d96.jpg


                      


385_20131106162158512.jpg 386_201311061621588aa.jpg
387_20131106162157740.jpg 母と妹から太秋柿のプレゼントを
 もらいました
 サクサクとした食感が楽しいこの
 柿は、家族みんなが好きな柿です。

 おいしいのを食べちゃうと 
 しばらくは普通のが食べられない
 です。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります






 
関連記事
09:30  |  お弁当 魚
 | HOME |  NEXT