中学生の手作り餃子

2013.11.03 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

  450_20131029162433824.jpg

 中学生が餃子を包んでくれるというので、餃子にしました。
 ミンチとキャベツ、そして餃子皮の買い出しまで行って
 くれました。

 
             ● 餃子

451_20131029162432ba5.jpg 452_2013102916243260e.jpg
ミンチ、キャベツ、塩、酒を混ぜ合わせ、餃子皮で包みました。
中学生が餃子を包んでくれるのは、何度目だろう・・・うまいね。

454_20131029162430d26.jpg 461_201310291624505c2.jpg
羽根つきになるように焼き上げました。
この餃子は、2人分。思う存分食べてね。

453_20131029162431960.jpg 455_2013102916242744b.jpg
納豆と、チーズ入りの餃子も作って焼きました。


456_201310291625000d8.jpg 久しぶりにホットプレートを
 使うので、フランクフルトも
 焼こうと思いましたが、
 焼く場所がなく、結局
 フライパンで焼きました。






主食は、とろろがけ冷やし中華。

457_2013102916254942c.jpg 459_201310291625490ff.jpg
たれは、とろろ、醬油、ごま油、塩。具は、ハム、きゅうり、
レディサラダ(赤い大根)を用意しました。食べる時に、全体を
混ぜてパクッ♪ とろろ効果で、つるつるっといけました。
とろろがけ冷やし中華・・・これもアリだな〜


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  春巻き、餃子、タコス他

ホットケーキ失敗の巻き

2013.11.03 (Sun)

先週日曜日の朝ご飯は、高校生がホットケーキを焼いてくれると
言うので、お任せしました。
が・・・起きてこず。とりあえず、とうさんと私の分だけ焼きました。

520_2013102915532674c.jpg 泡立てた卵に牛乳を入れて
 さらに泡立て、ホットケーキ
 ミックスをさっくり混ぜて生地の
 できあがり。焼いて、バターと
 蜂蜜をかけていただきました。

 これを食べてとうさんは仕事へ。



高校生が出かける1時間ほど前に高校生を起こしました。

高校生「あ〜 二度寝した〜 もう(ホットケーキを) 作ったの??? 〜
Mie 「うん、とうさんと私の分はね。自分の(高校生の)は、自分で焼いてね」
と言うと、ちょっとテンション低めで高校生がホットケーキを
焼き始めました。

高校生 「正夢だぁ〜 ホットケーキを焦がす夢をみたんだ〜」
えっ、正夢ってことは、焦がした???

521_2013102915532532f.jpg ← 見に行くとこんな感じ。
 生焼けを気にして焼きすぎた
 みたい。
 ↓ 裏面は、フライパンの
 温度を下げて焼きましたが
 食べられませんね。
522_2013102915532464b.jpg


523_20131029155324c3d.jpg 焼き方を説明し、再度
 焼きました。
 いい色♪
 
 今度ホットケーキを作る時は
 私の分も よろしくお願いします。
527_20131029155425a93.jpg


私が焼いておいたホットケーキも食べて、高校生は、お出かけしました。
そして、それよりだいぶ後に起きてきた中学生。生地を残しておいたよ
と伝えると、嬉しそう

524_2013102915532382b.jpg 中学生に焼き方を覚えているか
 確認したら忘れたというので、
 焼き方の説明をして、いざ焼き
 工程。

 上手に焼けました。





お昼ご飯は、お弁当。からあげのおいしいお弁当屋さんの鶏から弁当。
そして、カレーライスにしました。

  525_20131029155322eb2.jpg
       526_20131029155426a2e.jpg

 鶏からを、わけわけ、カレーをわけわけして いただきました。
 ごちそうさまでした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
09:30  |  パン / コメ・粉類
 | HOME |