さんまの塩焼き

2013.10.18 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

   400_2013101316413008e.jpg

        待望のさんまの塩焼き♪


          ● さんまの塩焼き

401_20131013164130d5a.jpg 402_20131013164129220.jpg
さんまを塩焼きにして、すだちをふって食べました。「内臓も食べ
られるようになった〜 大人になった〜」と大喜びの高校生でした。
中学生は「内臓は少ししか食べられないけど、猫がおこるほど
きれいに(身を)食べられた〜」と骨をみせてくれました。見事に骨だけ。
でも、その横には、たっぷりの内臓と ときどき身


          ● 手羽先と水ナス煮

403_20131013164128242.jpg 404_201310131641282a5.jpg
406_20131013164127a37.jpg 手羽先に切り込みを入れ、塩を
 ふってから表面を焼き、
 カットした水ナスも入れて
 焼き色をつけ、醤油、酒、
 みりんを入れて蒸し煮にし
 たれを絡めました。 
 たれがしみしみの水ナスと
 手羽先は、うまうま。



        ● お義母さんが育てた黒豆

407_20131013164154bda.jpg 408_20131013164154c9c.jpg
「枝豆ができたから送るね」と、お義母さんが育てた枝付き枝豆
(黒豆)がやってきました。ちょっとくろっぽく、うぶげがいっぱい
ある枝豆。畑にもうしばらく置いておくと、もっと色黒に
なるそうです。

塩ゆでしてパクッ。旨みがぎゅっと濃縮されているという感じ。
とうさんは、「なつかしい〜鹿児島の枝豆みたい」と一口 食べて、
つぶやいていました。鹿児島の枝豆って まだ説明していなかったのに
わかるんだぁと感心してしまいました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  サワラ、サンマ

揚げもん弁当

2013.10.18 (Fri)

    先 週 金曜日とうさんお弁当です

    420_20131013162353711.jpg

   前日から醤油だれに漬けておいた鶏モモ肉をどうやって
   調理するか考えたのですが、揚げてしまう! と思い、
   他のものも揚げて、揚げもん弁当となりました。

421_20131013162353d9c.jpg
 ・鶏から
 ・焼売フライ
 ・赤ウインナーフライ
 ・ポテトフライ
 ・サツマイモチップス






         高校生お弁当です

    422_2013101316235240d.jpg

       中学生は中間試験につき、お弁当なし。



            お昼ご飯です

424_20131013162524eab.jpg 426_2013101316251683f.jpg
中間試験がおわり中学生が帰って来ました。ランチは、中学生が
大好きな日清焼そば 半熟目玉焼きのせ。
きれいに卵の黄身が 流れたと喜んでしました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |