豚肉じゃがとタコのわさび醤油和え

2013.10.16 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

   750_20131009222603ccf.jpg

    北あかりで肉じゃがを作りました。肉は、豚肉で。


           ● 豚肉じゃが

751_20131009222602703.jpg 753_20131009222601e71.jpg 754_20131009222601fa8.jpg
755_20131009222600e71.jpg 北あかり、糸コンに砂糖を
 からめ、玉ねぎ、醤油、酒、
 だし汁と一緒に煮ました。
 途中で豚肉を入れてアクを
 取り、火を消してゆで卵を
 入れ、そのまま冷ましました。
 食べる時に再加熱し、お皿へ。
 ネギをトッピング。
 どれも うまうま☆



758_2013100922265382a.jpg  タコのわさびマヨ醤油和え
           by Mieおうち

  クックパッド100品目
  オリジナルレシピ投稿は
  タコにしました。
  タコをカットして、マヨ、
  わさび、醤油と和えるだけ。



        ● とき色ひら茸と豚肉炒め

759_2013100922265252a.jpg 760_201310092226527d8.jpg
スーパーで見つけた きれいな色をしたキノコ。思わず買ってしまった。
匂いは、まいたけの香りをもっと強くした感じ。手強そう・・・。
ということで、ニンニクを使って料理しました。
バター、ニンニクを炒め、とき色ひら茸を入れて焼き、豚ウデを入れて
さらに焼き、酒、醤油、ネギを絡めました。
生より香りが落ち着きましたが、苦手な人は、難しいかも。
口に入れると、舞茸に香りとクリーミーさをプラスした感じ。
天ぷらとかの方が合うのかな。。。


パリパリは、餃子皮のオーブン焼きで。

761_20131009222651308.jpg 762_20131009222650e37.jpg
763_20131009222650490.jpg 餃子皮→ケチャップ→チーズと
 餃子皮→ケチャップ→チーズ→
 天かす→マヨの2種類を
 作りました。
 後者の方が、コクがプラス
 されていて、食べた感あり。
 ソースをかけても、青のりを
 ふってもグ〜♪


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  豚薄切り  |  Comment(9)

ブリと水菜のマヨ和え弁当

2013.10.16 (Wed)

    先 週 水曜日とうさんお弁当です

   810_201310092120575a6.jpg

      ● ご飯、梅干し、しそ、しそのみ若布
      ● ブリと水菜のマヨ和え、赤ウインナー
      ● なめ茸入り卵焼き
      ● 冷凍クリームコロッケ、焼売
      ● ごぼうサラダ、サニーレタス


812_2013100921205540b.jpg 前日の塩麹漬けブリ焼きを
 取り置きしていたものを
 ほぐし、水菜、マヨと
 和えました。

 





       子どもたちお弁当です

   811_201310092120560af.jpg

台風24号の影響で、学校がお休みになるかも、もしくは早退に
 なるかもと予想されたこの日。
 警報は出たものの、休校にはならず。ちょっとしょんぼりの
 子どもたちなのでした。
 

   最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
09:30  |  お弁当 リメイク
 | HOME |