塩麹ブリ焼きとベーコン入りポテトサラダ

2013.10.15 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

  801_20131009212010840.jpg

   塩麹に3日間ほど漬けていたブリを焼いて食べました。


802_201310092120095ed.jpg 塩麹をとってフライパンで
 焼き、酒、醤油を入れ、
 スプーンでたれをかけつつ
 仕上げました。
 
 ふんわり仕上がりのブリ。
 味もしっかりしみ込んで
 新米ご飯にぴったり。





        ● ベーコン入りポテトサラダ

803_20131009212009f2e.jpg 804_20131009212008d60.jpg
コストコに行く友だちにベーコンを頼みました。私はこのベーコンの
ファン  特に、レンジでチンしてカリカリにして食べるのが
好きです。カリカリをちょっとつまみぐい 味見しつつ、一品作りました。
805_201310092120070a1.jpg 807_2013100921200752e.jpg
塩もみキュウリ、粉ふきいもにして潰した北あかり、砕いたカリカリ
ベーコン、マヨ、胡椒を混ぜ合わせたらポテトサラダのできあがり。
すぐに食べると、ポテトの中のカリカリベーコンも楽しめます。
混ぜて2時間ほどすると適度にしっとり。
また近いうちにリピします。今度は、倍量で。


         ● カブとしめじのビリ辛炒め

808_20131009212058a16.jpg 809_2013100921205709b.jpg
しめじとカブに油を絡ませ、砂糖、酒、豆板醤、コチュジャンと
一緒に炒め、醤油で味を調えました。このピリリもご飯が進みました。


PTA広報誌用の体育大会イメージ原稿を提出して一段落。
 これでOKがでたら、次は、10月下旬開催の文化活動発表会の
 準備にとりかかります。こちらもスムーズにいきますように。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(13)

豚肉とナス炒め弁当と漢検

2013.10.15 (Tue)

    先 週 火曜日子どもたちお弁当です

   681_20131008150128101.jpg

      ● ご飯、梅干し、しそ
      ● 豚肉とナス炒め
      ● 赤ウインナー、白ウインナー
      ● 磯じまん入り卵焼き
      ● 冷凍若鶏の明太こんぶ揚げ
      ● サニーレタス

682_201310081501275a4.jpg ● 豚肉とナス炒め

 ナスを炒め、豚肉も炒め
 アスパラ、醤油、酒、みりん、
 すりゴマを入れて炒めて
 仕上げました。
 オンザライスにぴったりの
 一品のできあがり。

 朝ご飯は、オンザライスでいただきました♪


         とうさんお弁当です

    680_20131008150129765.jpg


中学生が漢検の申し込み用紙をもらってきました。
HPを見るとそれぞれの級の問題があったので、解いてもらいました。
ある級は、正解 8割越え、その次の級は合格まで6点足らず。
余裕の級を受けるか、次の級を挑戦するか?
中学生に聞いたら、「挑戦する! 」とのことでしたので、難しい方の
級を申し込みました。そして、テキストも。
中間試験がおわったら、漢検の勉強開始です。

中学生の珍解答を心の中で楽しみにしている私。
今回の模擬テストでのヒットは・・・
「育成にビリョクを尽くしたい」の微力を
力と解答。
丸付けしながら、中学生〜 やるぅ〜と思ってしまいました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
09:30  |  お弁当 豚肉
 | HOME |