塩麹漬け鶏ササミのあられ揚げ

2013.09.27 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

     480_20130922155513105.jpg

 とうさんから、アジフライのリクエストを受けていたのですが
 アジがおらず、ササミフライとなりました。


       ● 塩麹漬けササミのあられ揚げ

 484_20130922155511afc.jpg  485_20130922155510bf5.jpg
 塩麹に漬けておいたササミの塩麹をとって、そぎ切りにし
 小麦粉、卵、あられをつけて揚げました。
 ちょうどよい弾力でうまうま♪


      ● 塩麹漬けササミの包みあられ揚げ

481_20130922155512cae.jpg 482_201309221555128c5.jpg 483_20130922155511054.jpg
塩麹に漬けておいたササミの塩麹をとって観音開きにし、大葉、
チーズを入れて閉じ、小麦粉、卵、あられをつけて揚げました。
488_20130922155648751.jpg 489_201309221556488d6.jpg
揚がったものをカットすると、チーズがとろ〜り。
チーズ入りということもあり、ふんわりと仕上がりました。
あられとの食感を考えると、包まずに揚げたササミのあられ揚げの
方が好きかな。

残った卵と小麦粉を混ぜ合わせ、ナスを絡め、あられをつけて
揚げました。

  486_20130922155615f71.jpg  487_201309221556141d6.jpg

付け合わせは、スパサラにしました。

492_20130922155614843.jpg 493_20130922155613009.jpg

そして、できあがったプレートが ↓ こちら。

      491_201309221556132be.jpg

  ご飯、塩麹漬けササミの包みあられ揚げ、ナスのあられ揚げ、
  トマト、スパサラ、きゅうり、タルタルソース。

同じササミを使って、2種類の食感を楽しめた夕ご飯でした。
以上、本日2回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  鶏ムネ、ササミ

えびめし弁当

2013.09.27 (Fri)

    先 週 金曜日中学生お弁当です

   780_20130920132251603.jpg

     ● えびめし、パセリ
     ● 冷凍ホタテフライ、コーンクリームコロッケ
     ● パプリカ&マヨ、ハム、きゅうり

  
782_201309201322505db.jpg ● えびめし
 今回は、玉ねぎと人参を
 プラスしました。
 いつもながら、すごい色の
 仕上がり。
 (えびめしが初めてのお方は
 鯛めし・えびめしカテゴリ
 どうぞ)

783_201309201322491a3.jpg 784_20130920132249607.jpg


        高校生お弁当です

    781_20130920132251d30.jpg


私のお昼ご飯はというと・・・みんなに内緒で牡蠣フライを
食べちゃった。スーパーで、牡蠣フライが私を呼んでました〜

785_20130920132241530.jpg 786_20130920132315c2c.jpg


 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
09:30  |  お弁当 ご飯類
 | HOME |