サバの塩焼き

2013.09.11 (Wed)

       先週 水曜日夕ご飯です

    260_20130904215959e2b.jpg

        この日は、簡単メニュー


261_20130904215959228.jpg ● サバの塩焼き

 サバに塩を振って
 しばらく置き、水分を
 とってから塩を振り
 切れ目を入れて焼き
 ました。
 大根おろしと、大葉を
 添えてできあがり。
 ご飯がすすむね〜

 
262_20130904215958a9f.jpg ● リメイクカボチャサラダ
  前日のカボチャ煮のお汁を
  取り除き、チンしてから潰し、
  ゆで卵、マヨ、胡椒を入れ、
  ゆで卵を潰しながら混ぜました。
  カボチャに味がしっかり
  しみ込んでいるので
  おいしくできました。

264_20130904215957a8e.jpg ● お味噌汁

   具は、豚肉、エノキ、
   しめじ、玉ねぎ、ネギ。
   味噌は信州味噌。




263_20130904215957a64.jpg ● 市販のいか明太

 イカの塩辛系がマイブーム。
 一番おいしかったのは
 2013.07.02にアップした
 イカの塩辛。次は2013.09.10に
 アップした、みそいか。
 

どちらも、常設の店ではないので、ばったり出会えないと買えません。
もう、会えないかも・・・。好きな時に、いつでも買える おいしい
イカの塩辛系を探し中です。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  サケ、サバ  |  Comment(5)

造幣博物館4 昔のお金

2013.09.11 (Wed)

造幣博物館のつづきです。
ここでは、昔の貨幣を見ることができました。(レプリカを含む )

601_2013082922063246c.jpg 602_20130829220631f78.jpg
     ( 貝のお金 )

603_20130829220631d1e.jpg 500_20130829224419328.jpg
                    ( 開元通宝 )
              富本銭や和同開珎を造るときのモデルとなった貨幣

604_201308292206307dc.jpg 605_20130829220627e35.jpg
                    ( 和同開珎の鋳型 )
501_201308292244186e6.jpg 606_20130829220721603.jpg
皇朝十二銭 ( 和同開珎/万年通宝/神巧開宝/隆平永宝/富壽神宝/承和昌宝/長年大宝/
        饒益神宝/貞観永宝/寛平大宝/延喜通宝/乾元大宝 
)
       
                
607_201308292207204dd.jpg 608_20130829220720225.jpg

609_2013082922071911c.jpg 502_2013082922441836a.jpg

610_201308292207190e4.jpg 611_20130829220718547.jpg
     ( 大法馬金 )
法馬金は分銅の形。豊臣秀吉が最初に鋳造し、徳川幕府でも造られた。
大法馬金は、非常用・軍事用に備蓄。(展示品はレプリカ )

大法馬金は、大判千枚で造られた千枚分銅金(約165Kg)と二千枚で
造られた二千枚分銅金があるそうです。小法馬金は、重さ375g。
小法馬金の重さは、卵6,7個分だなぁ・・・


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、水曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
13:00  |  外出 大阪市内
 | HOME |  NEXT