フライパンでビビンバ

2013.08.18 (Sun)

      先週の日曜日夕ご飯です

    780_20130812210722d56.jpg

    高校生のリクエストで ビビンバの夕ご飯でした。

781_2013081221072174b.jpg 782_20130812210721fa5.jpg
フライパンにごま油を敷き、ご飯をのせ、具材をのました。
・人参、大根は、それぞれ砂糖、塩、酢と一緒にチンしました。
・椎茸は、醬油、みりん、酒と一緒にチンしました。
・ネギは、ごま油、塩を混ぜ合わせ、しばらく置いておきました。
・大豆もやしキムチ味は、100円ローソンの商品。

787_20130812210719f06.jpg 783_201308122107203ac.jpg
高麗食品 黄さんのビビンバのタレをのせて、ご飯にお焦げができる
ぐらいまでフライパンを加熱しました。

784_201308122107198da.jpg 785_20130812210751961.jpg
高校生が代表で混ぜ合わせました。楽しそう〜♪
とうさん以外は、温玉のせで いただきました。タレがいいからか
うまうまでした。


おかずは、塩麹漬け手羽中揚げとフライドポテト。

779_20130812211131fbe.jpg 778_201308122111314a8.jpg
786_201308122107514e8.jpg 
 今回は、手羽中2回分を一度に
 揚げたので、たくさん食べることが
 できました。
 なので、ビビンバは、肉なしで。

 ベビーリーフのドレッシングは、
 旭ポンズ+マヨ。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  コメ類 他

土鍋ごはんとおかずのお昼ご飯

2013.08.18 (Sun)

       先週の日曜日お昼ご飯です

   800_20130812204753d78.jpg

   久しぶりに土鍋ご飯を炊きました。やっぱり、おいし〜

809_20130812204828482.jpg この日は、中学生はお友だちと
 映画へ。残ったメンバーで
 土鍋ご飯をいただきました。

 土鍋ご飯のお友は何が
 いいかな・・・と考えた結果
 こんな感じになりました。
   ↓  ↓  ↓

801_20130812204752a46.jpg 先日 ランチバイキングで食べた
 ひじき煮がおいしかったので
 作りました。ひじき、ごぼう、
 人参、こどもピーマン入り。
 
 その他は、ウインナー2種類、
 じゃこ。


803_201308122047511a7.jpg 805_201308122047502ec.jpg


深夜食堂11より、長いものソテー。ちょっとだけアレンジバージョン。

810_2013081220475116b.jpg 802_20130812204752ff1.jpg
 フライパンに 荏胡麻油→岩塩→長いもの輪切りを入れて焼き、
 焦がし醬油で仕上げて、たっぷりのネギでいただきました。
 うまうまでした ♪

あとは、冷やしトマト、冷やし味噌汁(玉ねぎ、ジャガイモ、ネギ、麦味噌)

806_20130812204831df1.jpg 807_20130812204830560.jpg

おいしい土鍋ご飯に、自分の好きなおかずを用意して、大満足の
お昼ご飯でした。


 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
09:30  |  コメ類 他
 | HOME |