おおさか食育フェスタ おいしいもん

2013.08.15 (Thu)

おおさか食育フェスタのつづきです。
会場の中で、ひときわ輝いて見えたブースは、プロの料理人が
なにわ伝統野菜を使って作ったお料理の展示でした。

● 先付
780_20130808125740a82.jpg  日本料理 はり重
 井上副料理長の
 鳥飼茄子ゼリー寄せ

 鳥飼茄子、海老、
 くこの実、チャービル他
 
 



● 前菜
782_201308081257398c9.jpg 783_20130808125738ad5.jpg
  堂島ホテル 小谷日本料理統括料理長の2013 納涼 浪速野菜
 勝間南瓜、割いくら、雲丹とオクラのトマトゼリー、甘子有馬煮、
 鱚昆布〆、毛馬胡瓜月冠、鰻柳川寄せ、無花果利休味噌掛け、
 檸檬釜、蛸小倉煮サワークリーム、鬼灯小芋、辛子蓮根。

● 造り
781_201308081257397c1.jpg ザ・グランドティアラ大阪 
 島氏 「大阪産」魚庭の
 さかな・なにわ野菜をつかって

 すずき、穴子、泉だこ、
 毛馬胡瓜、玉造黒門越瓜、
 寝屋川大葉、源八芽紫蘇、
 勝間南瓜、本山葵



● 焼物
784_201308081257373bd.jpg ホテルアイボリー 田崎料理長
  大阪茄子牛ロース三色巻き
  照焼

  大阪茄子、人参、
  ヤングコーン、牛ロース肉、
  アスパラ、茗荷




● 揚げ物
787_20130808125824176.jpg ホテルモントレ
 グラスミア大阪
 津田和食統括料理長
 太刀魚網代揚げと鳥飼茄子の
 市松模様馬鈴薯射込み揚げ

 鳥飼茄子、太刀魚、
 ホールコーン、ささげ、
 じゃが芋、白玉粉


● 焚合せ
788_201308081258201d8.jpg グラン・アーモ・タマヒメ
 津曲料理長
 なにわ野菜の焚合せ

 鳥飼茄子、門真蓮根、冬瓜、
 人参、三度豆、小倉、
 京揚げ、鱧、黒皮南瓜他




● 替り鉢
786_20130808125825cf1.jpg ホテルサンルート関空
 福田料理長

 河内鴨利休蒸し
 包近の桃オイル焼き
 難波葱ソース





● 蒸し物
785_2013080812573733d.jpg 日本料理 大金樓
 脇山料理長

 勝間南京蓮蒸し
 毛馬胡瓜みぞれ餡
 髙山真菜大和餡





ほほほ・・・おいしそうなお料理のかずかず
一度食べてみたいです。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  外出 大阪市内

おおさか食育フェスタ 給食の歴史

2013.08.15 (Thu)

心斎橋大丸百貨店で行われていた おおさか食育フェスタ2013。
ここでは、給食の歴史を見ることができました。

820_201308072244317fd.jpg 821_20130807224431d8f.jpg
明治22年            昭和20年 後半
 おにぎり             コッペパン大
 塩鮭               脱脂ミルク
 菜の漬け物

822_20130807224430f9c.jpg 823_20130807224429bf9.jpg
昭和36年            昭和39年
 コッペパン大           コッペパン大 / マーガリン
 脱脂ミルク            脱脂ミルク
 関東煮              マカロニサラダ
                   
824_20130807224429a6c.jpg 825_201308072244283e9.jpg
昭和44年            昭和50年
 コッペパン大           えびピラフ
 混合ミルク            牛乳
 くじらのノルウェー風       ささがきごぼう天
 ごま和え             生野菜 / ヨーグルト
    
826_20130807224518860.jpg 827_2013080722451779c.jpg
昭和61年            昭和62年
 ごはん / 牛乳           揚げパン / 牛乳
 ほうれん草ごま和え        チキンウインナー
 じゃこ豆             (主菜)
 豚汁               冷凍ミカン

828_2013080722451749a.jpg 829_20130807224516fad.jpg
平成8年             平成14年
 麦ご飯 / 牛乳           ごはん / 牛乳
 焼き魚              わかめふりかけ       
 小松菜の煮びたし         チャンチャン焼き
 味噌汁              北海なべ
                  梨のコンポート

830_20130807224515cbe.jpg 
 平成14年
  セサミパン
  牛乳
  マーガリン
  キャベツときのこソテー
  ウインナーのトマト煮
  グレープゼリー


私が好きだった給食のメニューは、わかめご飯と黄色いカレー。
高校生は、ビビンバ。中学生に「何がすきだった?」って聞いたら
「忘れた〜 」とのこと。ついこの前まで、食べていたのに。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、フェスタの続きです。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
13:00  |  外出 大阪市内
 | HOME |  NEXT