えびめし弁当とスイカ2玉の行方

2013.07.10 (Wed)

       金曜日子どもたちお弁当です

     51_20130705163819.jpg

     ● えびめし(人参、いんげん入り )
     ● ミートボール、揚げ焼きポテト
     ● コーンとピーマンのマヨ炒め、ミニトマト


53_20130705163819.jpg ← 岡山名物 えびめしの素

 お野菜を炒めて、ご飯、
 フリーズドライを戻した具、
 専用のソースを入れて
 炒めたらできあがり。
 




      金曜日とうさんお弁当です

     50_20130705163820.jpg



前日、愛情便で届いた すいか。「すいかは、早めに食べてね」と
言われていたので、すいか2玉分 いろいろ変化させました。

49_20130705165017.jpg 54_20130705163818.jpg
普通に おいしく食べて〜 シャーベットにして〜 小さくカットして
冷凍スイカにして〜
55_20130705163817.jpg 56_20130705163817.jpg

残りの すいかは、皮ごとフードプロセッサーにかけて、漉して鍋へ。
家にある一番大きな鍋いっぱいに ↓ エキスが とれました。
57_20130705163914.jpg 58_20130705163914.jpg 59_20130705163913.jpg
60_20130705163913.jpg 61_20130705163912.jpg 63_20130705163912.jpg
沸騰させて、アクをとり、弱火にして、3時間半煮ました。1/4量に
なったら、フライパンに移して、さらに煮詰めて、蜂蜜ぐらいの固さに
なったら、スイカ糖のできあがり。
64_20130705163954.jpg 煮沸した瓶に入れて、冷めたら
 冷蔵庫へ。
 砂糖も何も入っていないのですが
 あま〜い、超あま〜い。
 ヨーグルトソースとして
 炭酸水割にして、いろいろ
 使えそうです。



本日は、あと2回(13時、16時半)に更新予定です。

  最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります




 
関連記事
09:30  |  お弁当 ご飯類
PREV  | HOME |