鶏モモの照り焼き

2013.07.01 (Mon)

         水曜日夕ご飯です

  1251.jpg

    生鳥専門店で買った鶏モモ肉。気分は照り焼き
    だったので、その通りにしました。作り手の役得。


          ● 鶏モモの照り焼き

1253.jpg 1254.jpg
鶏モモに塩をふってしばらく置き、肉厚の部分をそいで均一にしました。
(取り除いた部分は、翌日のお弁当へ)
皮目から焼き、脂を拭き取りつつ、しばし待ちました。皮目にいい色が
ついたらひっくり返し、肉厚椎茸、酒を入れて蒸し煮にしました。
鶏肉に火が通りかけたら、もやし、醬油、みりんを入れて煮て、
もやしに火が通ったらお皿へ、椎茸も同様に。お肉にタレを絡めて
もやしの上へ。残ったタレは、水溶き片栗粉でとろみをつけ、醬油を
ちょい足ししてお肉の上へ。仕上げのドライパセリをふってできあがり。
1256.jpg 1255.jpg
その他は、人参入りスパサラ、水菜と人参のサラダ、焼きポテト
(味付けは岩塩)
待望の鶏モモの照り焼き。お肉ふんわり、肉汁たっぷり、
タレを絡めて、ご飯に合う合う。


        ● お野菜のコンソメスープ煮

1257.jpg 1259.jpg
チビ玉ねぎ、人参を水、コンソメ、白ワインで煮て、玉ねぎに火が
通りかけたら、醬油、ゴボウ天、ゆで卵を入れて軽く煮たらできあがり。
チビ玉ねぎにうま味がぎゅっと詰まっていて、うまうまでした♪
ゴボウ天のおだしが、汁にしみ出して、おいしかったな〜


以上、本日3回目の更新でした。

  最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(19)

いつもとは違うスーパーへ

2013.07.01 (Mon)

いつもとは違うスーパーに行ったら、4割引中でした。ラッキー♪
ご当地カレーを買ってしまった。

70_20130622203120.jpg 奄美カレー
 近江鶏カレー
 富良野ブラックカレー
 舞鶴ホルモンカレー
 三島野菜のプレミアムカレー

 カレーで、全国に行った
 気分になれそうです。
 夏休みに活躍してくれること
 でしょう。楽しみ〜


71_20130622203119.jpg ← こちらも買ってみました。
 温めずに食べられるカレーと
 長期保存パン

 味は、どうなんだろう・・・
 賞味期限前に、味見して
 みますか。賞味期限が
 長すぎて、食べるのを
 忘れてしまいそうですが



72_20130622203118.jpg 会津カレー焼きそば。
 ご当地グルメなのかしら?
 と思って買ってみました。
 
 はも入りだしの土瓶蒸し
 お吸い物。これで炊き込み
 ご飯を作っても、おいしいそ〜

 伊勢のり。


ふだんの雑穀は、分とく山 野村さん監修。雑穀ご飯以外に、いろいろな
料理の材料としても使えると書いてあったので、買ってみました。
雑穀をボイルしてからお料理に使うみたい。


今まで食べたことのないものばかり 手に入ったので嬉しかったです
いつもとは違うスーパーさん、ありがとう。そして、4割引に感謝。

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、水曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
13:00  |  ● 既製品
 | HOME |  NEXT