さごしのあられ焼き

2013.06.25 (Tue)

         木曜日夕ご飯です

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   塩麹に漬けていた さごしにあられをつけて焼きました。


1052_20130620204751.jpg ● さごしのあられ焼き

 塩麹に漬けていた さごしの
 塩麹をとって、マヨを絡めて
 あられをまぶして焼きました。
 (片面を焼いてひっくり返し、酒蒸しして、
 その後、水分が飛ぶまで加熱しました)



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1051_20130620204752.jpg 付け合わせの焼き野菜は、椎茸、
 玉ねぎ、人参、大根。軽く塩を
 ふって焼き、酒蒸しし、水分を
 飛ばして焼き色をつけて、醬油を
 絡めました。
 大根は、チンしてから焼きました。

 福生あらびきウインナーは
 切り込みをいれて焼きました。
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1057_20130620204835.jpg ベビーリーフとミニトマトも
 プラスして、できあがり。
 さごしの味がぎゅっと身に
 詰まっていて、グー。
 あられのカリカリ、
 モチモチもグー。お魚の
 クセがあられに染みこむ
 かな? と思ったのですが、
 大丈夫でした。
 塩麹と酒効果かな。


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あとは、冷や奴、ご飯、味噌汁。味噌汁の具は、玉ねぎ、人参、大根、
ジャガイモ、ネギ。味噌は麦味噌で仕上げました。

以上、本日3回目の更新でした。

  最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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日本民家集落博物館2

2013.06.25 (Tue)

日本民家集落博物館のつづきです。以下「 」内はパンフレット抜粋。

■ 越前敦賀の民家(大阪府指定有形文化財) 福井県

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「琵琶湖の北岸から福井県西部に見られる湖北型民家
 外壁に柱を塗り込め、梁も柱も太い材料を使うなど
 豪雪に耐える頑丈なつくりになっています」


■ 大和十津川の民家 (大阪府指定有形文化財) 奈良県

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「谷に面した民家は横一列に部屋が並んだ細長いつくりになって
 います。谷側に大きく開口部を開けて背面はすべて板壁」


510_20130618213626.jpg ■ 大阪堂島の米蔵 大阪府
  「江戸時代大阪は天下の台所
  として栄え、堂島川沿いに
  各地の大名の米蔵が
  立ち並んでいました」





■ 摂津能勢の民家 (国指定重要文化財) 大阪府

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「母屋民家。屋内を2分し、片側を土間、もう片側を部屋とした間取り。
 低く垂れ下がった軒や厚く塗られた土壁、棟木を支える束、一間
 ごとに建てられた柱など、古民家の特徴を残しています」



532_20130618215304.jpg  ■ 北河内の茶室 大阪府
  「交野市私市の原田家より移築。
  数寄屋と呼ばれる4畳半の
  茶室に3畳の勝手、水屋、
  物入れが附属しています。
  屋根は切妻造りの茅葺き。
  庇は瓦と銅板で茅葺かれて
  います」



           ● 堺の風車 大阪府

534.jpg 535_20130618220226.jpg
 ( 灌漑用水の汲み上げ用に使われていた風車 by日本民家集落博物館 HP )


      ● 来栖山南墳墓群の石造物 大阪府

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日本民家集落博物館のつづきは、また明日。夕方の更新は、
木曜日の夕ご飯です。

 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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