味噌漬け豚の蒸し焼き

2013.06.05 (Wed)

         金曜日夕ご飯です

   550_20130531203053.jpg

    味噌漬け豚が食べたくて、3日間ほど漬けていました。
    やっと食べられます。


           ● 味噌漬け豚の蒸し焼き

551_20130531203052.jpg 豚肉の筋切りをして
 味噌、ビール、醬油、
 酢に3日間漬けました。

 漬け込むのは、ビールでは
 なく、お酒でもいいかな〜
 と思ったのですが、丁度
 ビールを持っていたもので
 
552_20130531203051.jpg

 フライパンに新玉ねぎを
 敷き、豚肉とタレ、酒を
 入れて蒸し煮にしました。




553_20130531203050.jpg
 豚肉に火が通りかけたら
 玉ねぎを豚肉の上へ移動させ
 醬油を少しふりました。
 お肉にほどよく色がついたら
 お皿へ。玉ねぎは汁を絡ませて
 お皿へ。




  554_20130531203050.jpg
  付け合わせは、
  キャベツ、
  ミニトマト、
  ポテトサラダ、
  焼きとうもろこし。

  ドライパセリも
  ふりました。


555_20130531203049.jpg 556_20130531203117.jpg
お肉に味がよくしみこんでいて、よかったです。お肉も柔らか。
さらに おいしかったのは、玉ねぎちゃん。うま味をぎゅっと
吸ってうまうまでした。ご飯にも、合う合う♪


以上、本日3回目の更新でした。

   最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  トンテキ  |  Comment(9)

エビフライにハンバーグランチ

2013.06.05 (Wed)

先日、あろわいよう亭(大阪市北区)に行ってきました。
お店の前を通ると、お肉の焼けるいい匂いがして、がっつり誘惑
されちゃいました。

500_20130529225449.jpg 501_20130529225448.jpg


  Aランチ エビフライ&ハンバーグ。ご飯、味噌汁付き。

     502_20130529225447.jpg

 ふんわかハンバーグ、大きいエビのエビフライ。しかも3本。
 エビフライの下には、たっぷりのタルタルソース。
 うれしかったです。



  4周年記念ランチ エビフライ& 上ステーキ。ご飯、味噌汁付き。

      503_20130529225447.jpg
  上ステーキを1切れもらって食べましたが、ハンバーグの方が
  好きかな。。。


テーブル席も、カウンター席もあるので、友だちと、一人でふら〜りと
行っても、楽しめそうなお店でよかったです。

以上、本日2回目の更新でした。
次の更新(16時半)は、金曜日の夕ご飯です。


  最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
13:00  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT