お赤飯の献立
2013.06.04 (Tue)
木曜日の夕ご飯です 

この日は母の誕生日でした。いっしょに夕ご飯を食べることは
できないのですが、夕ご飯はお赤飯にしました。
● お赤飯

小豆を煮て、餅米に小豆、その煮汁、塩を入れて炊きました。
お赤飯に合うおかずは何かな〜と考えていたら、鶏とお野菜の煮物が
思いついたので作りました。
● 鶏とお野菜の煮物

鶏モモの皮をとって、身を軽く炒め、人参、ゴボウ、ジャガイモ、
椎茸、チンした大根、砂糖を入れて混ぜ合わせ、醬油、酒、だし汁を
入れて煮ました。

醬油、ゆで卵を入れて少し煮て、そのまま冷まし、食べるときに
再加熱しました。

鶏モモから取り外した鶏皮は
フライパンで焼き、パリパリに
仕上げました。
水菜の上に鶏皮をトッピングし
ポン酢でいただきました。
● タコととうもろこしのバター醬油炒め

タコ、チンしたとうもろこし、フライドポテト、バターを入れて
炒め、醬油を絡めて、ドライパセリを散らしました。
中学生お気に入りの一品。
CMでファミリーマートのファミからの宣伝を見て、どうしても
食べみたくて買いました。

しょうゆ味。昔懐かしい感じの味で、ご飯に合いました。お義母さんが
作る しっかり味の鶏からに似ていました。
しお味。塩とその他のうま味がぎゅっと詰まっていました。パクパクっと
つまんで食べるのにいいな〜と思いました。
どちらも一度に食べたいから、しょうゆ、塩と半々で販売して
くれないかな。
● 餃子皮のパリパリ

餃子皮にタネ(チンした新玉ねぎ、マヨ、ケチャップ、チーズを混ぜたもの)をのせ
さらにチーズをトッピングして、オーブンで焼き、ドライパセリを
散らしました。これがね、おいしいの♪
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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この日は母の誕生日でした。いっしょに夕ご飯を食べることは
できないのですが、夕ご飯はお赤飯にしました。
● お赤飯


小豆を煮て、餅米に小豆、その煮汁、塩を入れて炊きました。
お赤飯に合うおかずは何かな〜と考えていたら、鶏とお野菜の煮物が
思いついたので作りました。
● 鶏とお野菜の煮物


鶏モモの皮をとって、身を軽く炒め、人参、ゴボウ、ジャガイモ、
椎茸、チンした大根、砂糖を入れて混ぜ合わせ、醬油、酒、だし汁を
入れて煮ました。


醬油、ゆで卵を入れて少し煮て、そのまま冷まし、食べるときに
再加熱しました。

鶏モモから取り外した鶏皮は
フライパンで焼き、パリパリに
仕上げました。
水菜の上に鶏皮をトッピングし
ポン酢でいただきました。
● タコととうもろこしのバター醬油炒め


タコ、チンしたとうもろこし、フライドポテト、バターを入れて
炒め、醬油を絡めて、ドライパセリを散らしました。
中学生お気に入りの一品。
CMでファミリーマートのファミからの宣伝を見て、どうしても
食べみたくて買いました。


しょうゆ味。昔懐かしい感じの味で、ご飯に合いました。お義母さんが
作る しっかり味の鶏からに似ていました。
しお味。塩とその他のうま味がぎゅっと詰まっていました。パクパクっと
つまんで食べるのにいいな〜と思いました。
どちらも一度に食べたいから、しょうゆ、塩と半々で販売して
くれないかな。
● 餃子皮のパリパリ


餃子皮にタネ(チンした新玉ねぎ、マヨ、ケチャップ、チーズを混ぜたもの)をのせ
さらにチーズをトッピングして、オーブンで焼き、ドライパセリを
散らしました。これがね、おいしいの♪
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ハーブブレンドティレッスン
2013.06.04 (Tue)
Herb Timeさんのお教室で、ハーブブレンドティレッスンの1回目を
受講してきました。全3回完結で、完結時には自分でブレンドした
ハーブを作成、商品化できるというもの。
まぁ、月一レッスン、しかも、夏休みはお休みの ゆっくり
レッスンでお願いしているので、いつ 終わるやら
備忘録も兼ねて記事を書かせていただきます。

まずは、ハープの重さを
知ることからスタート。
同じ5gでも、だいぶ量が
違います。商品化する上で、
ボリュームもポイントと
なってきます。
次に、ベースとなるハーブに、1種類ずつハーブをブレンドして、
15種類の組み合わせを試飲。お腹、チャポンチャポン。
カモミールベース。


私のお気に入りの味は、カモミールとレモングラス。
フルーティですっきり。説明によると人気の高い組み合わせ
だそうです。消化器系に。

ローズベース。
お気に入りの味は、ローズと
ジャスミンの組み合わせ。
香り 華やか。
更年期やPMSに。

そして、レモングラスベース。

お気に入りの味は・・・

レモングラスとジンジャー。スパイシーな香り。
加温、消化器系に。

レモングラスとラベンダー。香り高いブレンド。
リフレッシュなどに。
つぎのレッスンでは、その他のベースハーブブレンドでの試飲、
カラーバリエーション、効能を考えてブレンドして試飲するそうです。
またもや、お腹が、チャポンチャポンになりそうです。
レッスン終わりに出していただいたマカロン。おいしかったです。

以上、本日2回目の更新でした。
つぎの更新(16時半)は、木曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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受講してきました。全3回完結で、完結時には自分でブレンドした
ハーブを作成、商品化できるというもの。
まぁ、月一レッスン、しかも、夏休みはお休みの ゆっくり
レッスンでお願いしているので、いつ 終わるやら

備忘録も兼ねて記事を書かせていただきます。

まずは、ハープの重さを
知ることからスタート。
同じ5gでも、だいぶ量が
違います。商品化する上で、
ボリュームもポイントと
なってきます。
次に、ベースとなるハーブに、1種類ずつハーブをブレンドして、
15種類の組み合わせを試飲。お腹、チャポンチャポン。
カモミールベース。




私のお気に入りの味は、カモミールとレモングラス。
フルーティですっきり。説明によると人気の高い組み合わせ
だそうです。消化器系に。

ローズベース。
お気に入りの味は、ローズと
ジャスミンの組み合わせ。
香り 華やか。
更年期やPMSに。


そして、レモングラスベース。


お気に入りの味は・・・


レモングラスとジンジャー。スパイシーな香り。
加温、消化器系に。


レモングラスとラベンダー。香り高いブレンド。
リフレッシュなどに。
つぎのレッスンでは、その他のベースハーブブレンドでの試飲、
カラーバリエーション、効能を考えてブレンドして試飲するそうです。
またもや、お腹が、チャポンチャポンになりそうです。
レッスン終わりに出していただいたマカロン。おいしかったです。


以上、本日2回目の更新でした。
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