豆乳とにがりでお豆腐

2013.04.15 (Mon)

        木曜日夕ご飯です  

   280_20130411205130.jpg

  モクモク手作りファームさんの濃豆乳を使って 豆腐を
  作りました。

283_20130411205129.jpg 285_20130411205127.jpg
 豆乳に専用のにがりを入れて混ぜ、約15分蒸したらできあがり。

286_20130411205127.jpg 287_20130411212118.jpg
お味噌汁の準備です。蕪、人参、しめじ、平天、長ネギを出汁で
煮て、青ネギと2種類の味噌を入れて仕上げました。
289_20130411212117.jpg 291_20130411211941.jpg
お味噌汁に、出来たて豆腐を落として、お豆腐のお味噌汁。贅沢ぅ。
きめが細やかな なめらか豆腐。うまうまでした。


         ● ジャガイモとツナの餃子

292_20130411212117.jpg 293_20130411212116.jpg
ジャガイモを茹でて潰し、ツナ缶、塩、マヨを入れて混ぜ、餃子皮で
包んで、多めの油で焼きました。たれは、ケチャップ、ソース、
マヨを混ぜたもの。


282_20130411205129.jpg


  ( バラ寿司 )  

  酢飯に、スモークサーモン、
  とびっこ、塩ねぎ生姜を
  のせました。



バラ寿司のお友は、新生姜の甘酢漬け

296.jpg 294_20130411212116.jpg
     ( 漬けた直後 )        ( 一日置いたもの )
甘酢漬け・・・薄くカットした新生姜に塩をふってしばらく置き
水洗いし、鍋へ。一度沸騰させてお湯を捨て、もう一度水を入れて
15分ほど煮てお湯を捨てました。鍋に生姜と砂糖を入れて絡ませ、
塩、酢を入れて一度沸騰させ、そのまま冷まし、保存瓶へ。
ご飯のお友に、いい一品♪


出来たて豆腐で食べる味噌汁、ポテト餃子も子どもたちが
気に入ってくれました。とうさんは、「何の日? 」と聞いてくれました。
ご馳走感 高し、だったのですね。嬉しかったです。何の日でもなかったけど。


以上、本日2回目の更新でした。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(11)

鯛めし弁当 と ラスク

2013.04.15 (Mon)

      木曜日とうさんお弁当です

    291_20130411202211.jpg

     ● 鯛めし、塩ねぎ生姜
     ● 揚げジャガの酢味噌和え、赤ウインナー
     ● ミートボール、大葉
     ● 卵焼き、イチゴ


           ● 鯛めし
293.jpg 294.jpg
 モクモク手作りファームさんでお米を買ったので、いつもの
 鯛めしもいっしょに注文しました。お手軽で、おいしいです。
おいしい鯛めしと言えば、おいしい鯛めしの通販もしている
リンク友の和の香の大将さんのお店が移転し、オーブンしました。
おめでとうございます


        ● 揚げジャガの酢味噌和え
295.jpg


 前日に作りました。
 ジャガイモを素揚げして
 酢・砂糖・塩・すりゴマを
 絡めました。




        子どもたちお弁当です

    292_20130411202211.jpg


                    


バケットが残っていたので、ラスクを作りました。
マーガリンに、たっぷりのザラメとバニラエッセンスを数滴おとし
混ぜ合わせました。

183_20130410213311.jpg 180_20130410213313.jpg
181_20130410213313.jpg 182_20130410213312.jpg
薄めにカットしたバケットに塗って140度で約45分間オーブンで
焼きました。網の上で冷ましてできあがり。
ザラメの甘さと食感、たっぷり使ったマーガリン効果で、
大人気でした。ザラメのガリガリ・・・クセになりそうです。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
09:30  |  お菓子 手作り
 | HOME |