ピザ2種類とパスタ

2013.04.11 (Thu)

        日曜日夕ご飯です  

   100_20130408105339.jpg

     久しぶりのピザ。2枚だけでは足りないので
     パスタも作りました。

 
         ● オイルサーディンピザ

101_20130408105338.jpg 102_20130408105337.jpg
生地→ケチャップ→炒めた新玉ねぎ→オイルサーディン→チーズを
のせてオーブンで焼き、パプリカとパセリをのせました。

         ● ジャガイモと生ハムのピザ

103_20130408105337.jpg 104_20130408105336.jpg
生地→ケチャップ→塩をふってチンしたジャガイモ→チーズを
のせてオーブンで焼き、生ハム、ドライパセリ、胡椒をふりました。


ピザを焼く前に、椎茸を焼きました。

          ● 椎茸のオーブン焼き

109_20130408105418.jpg 110_20130408105418.jpg
椎茸にケチャップを入れてオーブンで焼き、チーズをのせて
さらに焼き、仕上げに4色胡椒をふりました。
肉厚の椎茸だったので、旨汁がたっぷり。うまうまでした。


      ● 春キャベツと新玉ねぎのクリームパスタ

105_20130408105335.jpg 106_20130408105420.jpg 107_20130408105420.jpg
新玉ねぎを炒め、春キャベツ、水、コンソメ、白ワイン、塩を入れて
煮て、ツナ、牛乳、牛乳で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、茹で上がった
パスタを絡めました。

      108_20130408105419.jpg
      パセリをどっさりのせてできあがり。


       ● ゲソとコーンのバター醤油炒め

111_20130408105416.jpg 112_20130408105454.jpg
コーンを炒め、ゲソを入れ、ゲソの色が少し変わり始めたら
パターと醤油、酒を入れて絡めました。
プリプリのゲソに、うまみを吸ったコーン♪ でした。

この日は、瓶ビールも用意。瓶だと うまさがアップするような
気がします。

      113_20130408105453.jpg

最近は、身体のことを考え、ビールの見直しをしていました。
まずは、ノンアルコールに挑戦。スーパーに並んでいるのを
買って飲みました。が・・・あの飲み始め、あと味が苦手で。
身体には悪くないからと思ったのですが、どうも・・・

次にプリン体、糖質OFFのビールに挑戦。これは好きです。
お気に入りは、KIRINの濃い味(糖質0、プリン体60%オフ、カロリーオフ、
アルコール2.5〜3,5%)
、Asahi アサヒオフ (プリン体85%オフ、糖質70%オフ、
アルコール3.5〜4.5%)
お値段も手頃でいいな♪

平日は、OFFビールで、週末はラガーで♪ が習慣になりそうです。


以上、本日2回目の更新でした。



最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  ピザ  |  Comment(14)

休日の朝昼ご飯

2013.04.11 (Thu)

       日曜日朝ご飯です

141_20130408094318.jpg

 ( かもめの玉子 )
 毎年この時期にもらって食べる
 かもめの玉子。これを食べると
 春だなぁと思うのです。
 相変わらず、おいしかったです。


140_20130408094318.jpg
 (紫芋チップス)
 前日 食べきれなかったチップス。
 中学生に「ラップしておいてね〜」
 と頼むと、こんな感じに。ぴったり。
 とうんさが 「お見事だね。
 ♪ クルックルッ クレラップ ♪ の
 あの子に挑戦状を出す?

とうさん、うまいこと言うなぁ〜と大爆笑だったのですが、この記事を
書くのに あのCMを見直したのですが、最近登場しているCMは、
ぴったり きれいにラップをするCMではなかったですね・・・
上手にラップをカットするCMだったぁ。


食事を終えてベランダへ。この日は1週間に一度ベランダに
出られる日です。(平日は、近隣でマンション建設中のためベランダには出られません)

138_20130408094320.jpg



 またまた、お花が咲いて
 いました。今回は何のお花か
 わかります。花の下の方に
 目をやると・・・

139_20130408094319.jpg
 二十日大根。
 昨年の11月初旬にタネを
 まきました。食べられる
 サイズ待ちをしていたら
 お花がさいちゃいました。




土曜日の天気は大荒れだったので、桜は散っているかな〜
と思いつつ桜のところへ。桜は、まだまだ美しかったです。

110_20130408101257.jpg 111_20130408101256.jpg
  
桜を堪能したあとはスーパーへ。
この日も風が強く、「(外を歩いたら)中学生はとばされるんじゃあない?」
と、とうさんに言ったら「大丈夫だよ。たくさん荷物をリュックに
入れるんでしょ? 飛ばないよ 」とのこと。
はい、中学生が飛ばないように たくさん買い込みました


        日曜日お昼ご飯です

143_20130408094316.jpg 144_20130408094404.jpg
スーパーで、巻き寿司大会をしていたので2本(鉄火・ヒレカツ)を
買いました。ほかの巻きものも選びたかったけど、我が家のNG食材
(カニ・カニかま・海老・筍など)が入っていて買えなかった
おかずは、冷凍食品。コーンクリームコロッケ、からあげ、
焼売、エビ寄せフライ。お野菜は、パセリ、きゅうり、トマト。

デザートは、やっと買えました ミスドのキティちゃんシリーズ。

145_20130408094403.jpg 146_20130408094402.jpg
オレンジクリームフレンチ、ポン・デ・いちごホイップ、
青りんごファッション。
この中でお気に入りは、オレンジクリームフレンチでした。



最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります








関連記事
09:30  |  菓子 / コメ・粉類  |  Comment(9)
 | HOME |