卒業式翌日の夕ご飯

2013.03.21 (Thu)

        卒業式翌日夕ご飯です  

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     中学生リクエストの骨付き鶏モモ焼きを作りました。


          ● 骨付き鶏モモ焼き

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鶏モモに塩をふってしばらくおきました。火の通りをよくするために
骨に沿って切り目を入れて、皮目から焼きました。皮目に焼き色が
ついたらひっくり返し、多めの酒で蒸し焼きにし、火が通ったら
醤油を絡めました。(お肉から出たお汁は、お皿に取り置きました)
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火を消してそのまましばらくおき、お皿に盛りつけるときに
手で持つところにアルミ箔を巻きました。

いつもとは違う鶏屋さんで骨付きモモを購入したので、どんな
感じに仕上がるか不安でしたが、プリプリで、ほっとしました。


       ● 鶏モモ焼きの煮汁で焼きめし

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取り除いていおいた汁をフライパンに戻し、ご飯を入れて炒め、
醤油と塩で味を調え、もやしとネギを入れて さっと炒めました。


             ● サラダ

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レタス、パプリカ、スティックポテトコンソメ味、マヨを混ぜ合わせて
お皿へ。仕上げにドライパセリをふりました。

サラダに入りきらなかったスティックポテトは、別皿に入れて食卓へ。
意外にも・・・焼きめしとの相性がよかったです。焼きめしを口に
入れて、7割ほど噛んだらスティックポテトを口へ。パリパリの食感と
コンソメ味がばっちり合っていました。


デザートは、いただきもののメロンシャーベット


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 久しぶりに食べました。すっごくメロン味。メロンが苦手な人は
 食べられないのでは? という感じの仕上がりでした。
 あ〜 このシリーズでマンゴーとかないかな〜


                   


     月曜日とうさんお弁当です

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 骨付き鶏モモ焼きの汁を使って、ナスを炒め煮にし、金時人参、
 残しておいた鶏モモ肉、絹さやをいれて煮ました。
 煮汁がもったいないので、ご飯の上にのせました。
 お汁しみしみのご飯に、うまみがぎっしり詰まった具材、
 ご飯がすすむことでしょう。



以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  家族 2013

鴨南蛮蕎麦

2013.03.21 (Thu)

        卒業式の日夕ご飯です    
       
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中学生の卒業式の日(3月16日)、中学生は謝恩会でしっかりお昼ご飯を
食べてくるということだったので、中学生のリクエストの一つ、
鴨南蛮蕎麦を用意しました。


            ● 鴨南蛮蕎麦

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鴨肉の半分を鴨南蛮に、もう半分は別の料理にしました。
鴨は長ネギと一緒に焼きました。鴨の皮目を焼き、裏側は、さっと
火を通してから、蕎麦出汁に入れました。長ネギは、鴨から出た
油で焼き、蕎麦出汁へ。軽く煮てできあがり。

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みんなどれぐらい食べるかわからなかったので、蕎麦は大皿に
盛りつけました。
・・・食べられるものですね・・・完売しました。


           ● 鴨のロースト

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半分の鴨は、皮目に切り込みを入れて皮目から焼きました。余分な
油はお皿にとっておきました。鴨の裏面も焼き、酒蒸ししてから
アルミホイルで包んでしばらく置きました。鴨を焼いていた
フライパンに醤油、みりんを入れて味を調え、鴨をカットして
ソースを絡めてお皿へ。
鴨の脂身、赤身の部分と違う食感が楽しめてよかったです。


取り置きしていた鴨の脂で、鶏の軟骨を揚げ焼きにしました。

            ● 鶏軟骨揚げ焼き

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軟骨に唐揚げ粉をまぶし、鴨の油て揚げました。軟骨に火が通り
かけたら、キッチンペーパーで油を拭き取り、カリッと焼きました。

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      いつもの揚げ焼きより、風味が増している
      感じで箸が進みました。


小さめのデザートも用意しました。

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      プリン、珈琲ぜリー、ティラミス、抹茶。


卒業式のあとに食べたい料理のリクエストを二つ聞いていたので、
次の日はもう一つのメニューを作る予定です。太るわ。



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