豚肉の味噌漬け焼き

2013.03.19 (Tue)

        金曜日夕ご飯です

    300_20130316161247.jpg

    豚肉を味噌だれに漬けていたものを焼きました。


         ● 豚肉の味噌漬け焼き

301_20130316161247.jpg 302_20130316161247.jpg 303_20130316161247.jpg
  ( 味噌だれ )    ( たれを塗った後)     ( 2日後 )
豚肉を味噌だれ(味噌、砂糖、醤油、酢、みりん)に2日ほど漬けておきました。
304_20130316161246.jpg 305_20130316161246.jpg 306_20130316161325.jpg
味噌だれを軽く取って焼きました。途中酒蒸し、仕上げに醤油を
絡めてできあがり。付け合わせの炒め野菜は、しめじ、ピーマン。

       307_20130316161325.jpg
 その他の付け合わせは、マカロニポテトサラダ、トマト、レタス。

マカロニポテトサラダは、ゆで卵を加える前に、翌日分をキープ。


        土曜日朝ご飯です

309_20130316161325.jpg 310_20130316161325.jpg
パンにチーズ→→naruパパさんのハム→マカロニポテトサラダ
→マヨをのせて、オーブンで焼きました。

おなかがすいては いけないと思い、厚切りパンにしました。
外はカリッ、中はふんわりのトーストに具材がマッチしていて
おいしかったです。

土曜日は、中学生の卒業式でした。いつもはお寝坊さんの中学生も
この日ばかりは、私より早起きでした。


以上、本日2回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 





関連記事
16:30  |  トンテキ

居酒屋さんのランチ

2013.03.19 (Tue)

金曜日は、呑助(大阪市北区)でランチをしました。

45_20130315195402.jpg 47_20130315195402.jpg
        ランチメニューは18種類。
       46_20130315195402.jpg
夜は、呑助さんが集まるのでしょうね。お昼は、サラリーマンで
いっぱいでした。


ランチは、カキフライを頼みました。

       48_20130315195402.jpg
49_20130315195401.jpg 50_20130315195401.jpg
手作りのカキフライに、小鉢は大根とイカの焚き物。
添えられているマヨは、うちの(カロリーハーフ) よりだんぜん濃いマヨで
ご飯に合うタイプのマヨでした。


もう1種類は、「そばから」(焼きそばと唐揚げ)

       51_20130315195442.jpg
52_20130315195441.jpg 53_20130315195441.jpg
焼きそばは、甘くて醤油ベース(?)のたれで焼かれているのかな。ご飯の
おかずにぴったりでした。鶏唐は、しっかり醤油味。濃厚なマヨと
絡めると、ご飯がすすみました。


夕方からは、小学生が4月から通う中学校の制服を受け取りに
行ってきました。受け取り可能時間が1時間半しか設定されて
いなかったので遅刻しないかヒヤヒヤでしたが、セーフでした。

54_20130315195441.jpg 55_20130315195441.jpg
写真のお花は、しだれ梅。小学生が通う中学校に咲いていました。
梅さん、3年間お世話になります。



ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 




関連記事
09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |