煮大豆のピリ辛鶏そぼろご飯 と 手羽先スープ

2013.03.17 (Sun)

        水曜日夕ご飯です  

   470_20130313202325.jpg

 鶏ミンチにせせりをブレンドしている鶏屋さんに行ったので
 ミンチを買いました。そして、大きめの手羽先もゲット。


       煮大豆のピリ辛鶏そぼろ by Mieおうち

和風の鶏そぼろにするかピリ辛にするか悩んだのですが、ピリッと
食欲を刺激するビリ辛にしました。

471_20130313202324.jpg 472.jpg
セセリ入り鶏ミンチ、フードプロセッサーにかけた 玉ねぎ、煮大豆、
みやっちさんの人参を炒め、豆板醤、コチュジャン、砂糖、酒、
醤油を入れて炒めました。
473.jpg 474_20130313202324.jpg
四川豆板醤を使ったので、いつもよりピリ辛仕上げ。生卵は
少し大きめのサイズを使い、豪快に混ぜて食べました。

汁物は、立派な手羽先が手に入ったので、それを使ってスープに
しました。

475_20130313202323.jpg 476_20130313202414.jpg 477_20130313202414.jpg
手羽先に切り込みを入れて軽く焼き、レンジでチンした大根、長ネギの
青い部分、水、酒、塩を入れて落としぶたをして約1時間煮ました。
つくね(ミンチ、玉ねぎ、みやっちさんの人参)、長ネギを入れて煮て、
塩と醤油で味を調えました。
478_20130313202414.jpg 479_20130313202414.jpg
雑味の少ない旨ダシのスープが完成しました。お皿に盛りつけ
ドライパセリと4色胡椒をふりました。手羽先は、箸で持つと
身がほろほろと取れて、食べやすかったです。


次の日は、3月14日。ホワイトデー♪ ということで、中学生が
ホワイトデーに渡すお菓子を作りました。とっても上手にできました。

498_20130313202413.jpg 497_20130313202413.jpg

悲しいことに、家族の分は・・・なかったです。はい。


以上、本日2回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 




関連記事
16:30  |  鶏手羽

いろいろのせ弁当 と 豊島レモンケーキ

2013.03.17 (Sun)

     水曜日とうさんお弁当です

   509_20130313161230.jpg

  ● ご飯、みやっちさんの人参とネギのタラコ炒め
  ● 塩麹漬け豚ウデと野菜炒め
  ● 卵焼き、赤ウインナー、サニーレタス、ミニトマト


     ● みやっちさんの人参とネギのタラコ炒め

       511_20130313161230.jpg
  みやっちさんの人参を炒め、ネギ、タラコを入れて炒め、
  醤油で味を調えました。


        ● 塩麹漬け豚ウデと野菜炒め

       510_20130313161230.jpg
 塩麹に漬けていた豚ウデの塩麹をとって、新玉ねぎ、
 みやっちさんの人参と一緒に炒め、ピーマン、醤油を入れて
 さっと炒めました。


                  


阪神百貨店 ご当地グルメ甲子園で買った香川県豊島レモンケーキを
食べました。会場で 味見して、おいしくて、大人買いしてしました。
いろんなところにも、おそそわけ。

       76_20130312205824.jpg

 昔食べていたレモンケーキに似た味。甘くて甘酸っぱくて・・・
 懐かしい気持ちになれました。



ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 






関連記事
09:30  |  お菓子 市販品
 | HOME |