豆乳チーズフォンデュ

2013.03.05 (Tue)

         土曜日夕ご飯です  

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     モクモク手作りファームさんの濃豆乳を使って
     豆乳チーズフォンデュを作りました。

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モクモク手作りファームさんの濃豆乳、牛乳、白ワイン、チーズ、
塩、コンソメを入れてとろみがつくまで弱火で混ぜました。
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具材は、naruパパさんのスモークチキンとソーセージ、
チンしたサツマイモ、焼いた椎茸と長ネギ、ベビーリーフ。
長ネギは、茨城県オリジナル品種 ひたち紅っこ 赤ねぎを使用。

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    100円ローソンで買ったパンは、軽く焼きました。

これらを豆乳チーズフォンデュのソースにくぐらせていただきました。
サツマイモは、デザート感覚で♪

ピールのお友は、空とぶからあげ。
心斎橋大丸百貨店の特設コーナーで見つけて買ったので、これを持って
混雑する地下鉄へ。車内にニンニクの香りが漂いました。
きっとランチで食べた餃子の残り香も・・・周りの方々ごめんなさい。

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空とぶからあげは、ニンニクと醤油の味がしっかりしみ込んだ
からあげで、お義母さんが作る唐揚げに似いてました。
懐かしい感じ。


デザートは、同じく大丸百貨店で購入した サザエの和菓子。

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      桜餅            桜おはき
桜餅は、我が家ごのみの餅米の固さと餡の甘さ。ファンになりました。
こぶりなところもいいなっ。

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焼きみたらしは、やわらかい団子に少し濃い味のたれが絡まって
これまたおいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。


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16:30  |  ● 豆・豆製品

いけばな展のつづきとランチ

2013.03.05 (Tue)

いけばな女性作家展といっしょに ジュニアいけばな展も開催されて
いました。小学生のお友だちの作品が展示されているということで
足を運びました。
    
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ジュニアいけばなは、2歳〜高校性までの作品が展示されており
かわいい作品や、華やかなものとバラエティに富んでいました。

うちの小学生のおともだちの作品は ↓

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 とても伸びやかな作品で、一目で気に入りました。
 「うわ〜すてきね」とその子に伝えると、照れながら
 にっこり笑ってくれました。

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  そのママが「この木の花器、すてきでしょう♪」と
  言ったので「木目の美しい花器ね」と答えると、
 「これね・・・木ににせて 作ってもらった花器なの」とのこと。
  触らせてもらったけど、陶器ってわからなかった〜


お花を堪能して、おなかもぐぅ〜心斎橋大丸近くの ちびすけへ。

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セットメニューが約50種類、単品なら300種類あるそうで・・・
たくさんありすぎて、決められなくて、結局、お店の名前のついた
ちびすけ定食を注文しました。

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そぼろご飯、水餃子、餃子、鶏唐、サラダ。
看板に餃子工房と書いているだけあって、おいしい餃子でした。

もう一つは、焼きめし定食。

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餃子タネの具材を使った焼きめしと焼き餃子がついた定食。
焼きめしは、濃い味で、ビールと一緒に食べたい感じの
仕上がりでした。おいしかったな〜

食後、デパートに行ったのですが、お口がニンニク〜で
大変でした。周りの人に、クサッて思われなかったかな。


以上、2回目の更新でした。次の更新(16時半)は、土曜日の夕ご飯です。




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