ほうとううどん と 焼きおにぎり

2013.03.03 (Sun)

         木曜日夕ご飯です

    220_20130301120205.jpg

  ほうとううどんに、焼きおにぎり・・・炭水化物の多い
  夕ご飯となりました。

221_20130301120205.jpg 222_20130301120204.jpg
いつか食べようと思って買っていたほうとう麺。賞味期限当日まで
放置してしまいました。豚肉、かぼちゃ、干し椎茸、生椎茸、大根、
人参、だし汁、酒を入れて煮て、ほうとう麺を入れて煮ました。
223_20130301120204.jpg 224_20130301120204.jpg
味噌、ネギ、かまぼこを入れて、できあがり。干し椎茸がしっかり
汁にでていて、おいしかったです。


          ● 焼きおにぎり
焼きおにぎりはどうやって作るの? というご質問があったので
我が家の焼きおにぎりを紹介します。

229.jpg 228.jpg 230_20130301120249.jpg
たれ(醤油・酒・みりん)とティッシュのスタンバイ。ハケが
ないのでティッシュで代用。
炊きたてのご飯に軽く塩をふって、おにぎりを作りました。
魚焼きグリルで表面を軽いてから、たれを塗りつつ焼き、いい色に
なったら裏面も同じように焼きました。
231_20130301120313.jpg 232_20130301120313.jpg
外はパリッ、中は、たれがしみしみの焼きおにぎりのできあがり。


副菜は、naruパパさんの ↓ ハムセットより、ポークソーセージ
(フランクフルト)を食べました。

225_20130301120204.jpg 226_20130301120250.jpg
このポークソーセージは、お初だったのですが、
かなり我が家ごのみの味で、みんなメロメロになっちゃいました。
( 原材料名は、豚肉、豚脂肪、糖類、食塩、香辛料、玉ねぎ他 )


こちらは、鶏屋さんの焼き鳥。いい感じに炭火の風味がして
おいしいかったです。

       227_20130301120250.jpg


以上、本日2回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 





関連記事
16:30  |  コメ類 他

おむすび弁当 と 3月3日はうさぎの日だってね

2013.03.03 (Sun)

     木曜日とうさんお弁当です

    201_20130228130840.jpg

  ● おむすび
  ● 豚肉と野菜炒め、ササミフライカツ、レタス
  ● マカロニサラダケチャップ和え、ミニトマト、金時豆


          ● 豚肉と野菜炒め
       202_20130228130840.jpg
     前日使った食材(豚肉、レンコン、アスパラ)を
     甘辛く炒めました。

       ● マカロニサラダケチャップ和え
       203_20130228130840.jpg
       前日 ↑ 作ったマカロニサラダです。
   お弁当の分は、ゆで卵を和える前に取り置きしました。
   ゆで卵ぬきのマカロニサラダに、翌日ケチャップを
   追加しました。      


                   


3月3日は桃の節句。と同時に、うさぎファンクラブの定めた
『うさぎの日』だそうです。うさぎを飼っていないので、
我が家のアイドル うさぎのぬいぐるみをご紹介。

       140_20130227153007.jpg
 名前は、うさちゃん。今年の2月に購入したのですが、
 小学生がかわいがりすぎて、天然パーマ風になってしまいました。

もともとは ↓ こんな毛並みでした。
141_20130227153007.jpg142_20130227153007.jpg
ご紹介が遅れました。このペアうさぎは、うさちゃんのあとに購入しました。
こちらは、毛並み保護のため、なるべく触らずじーーっと見て楽しんで
います。が、ついつい なでなでして、すこし毛並みが怪しくなっています。




ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 

 ( うさちゃんの過去記事 )
  ・ 一目惚れして買った うさちゃん 2013.02.03




関連記事
09:30  |  ● リラックス・ネイル
 | HOME |