にら、にらの夕ご飯
2013.02.28 (Thu)
月曜日の夕ご飯です

ニラが安かったので買いました。
今晩は、ニラ料理♪
● 豚ニラ味噌炒め

豚肉、人参、キャベツ、玉ねぎを炒め、味噌ダレ(味噌・醤油・酒・
みりん・すりゴマ)を入れて混ぜ、ニラを入れて軽く混ぜて
火を消しました。

ご飯がすすみますね〜
● ニラ玉焼き

卵、片栗粉、ニラ、シーチキン、酒、塩、醤油を入れて混ぜ、
シーチキン缶の油で焼きました。
卵焼きのような、チヂミのような感じの仕上がりでした。
● ニラ玉スープ

ゴマ油でベーコンと玉ねぎを炒め、水、鶏ガラスープ、酒、塩を
入れて煮て、水溶き片栗粉、ニラ、卵を入れて火を消しました。
食べる時に、たっぷり黒胡椒をふりました。
その他は、きゅうりとツナの和え物、雑穀ご飯。

きゅうりとツナの和え物は、たたききゅうりに、ツナ、ゴマ油、
酢、塩、すりゴマを混ぜ合わせ、糸切りとうがらしを飾りました。
パリポリ・・・パリポリ・・・この味と食感は好きです。
デザートは、Sさんからもらったクッキー

素朴な感じのクッキーでおしかったです。ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、4月上旬までお休みさせていただく予定です。
なお、その期間中にコメなどがございましたら、ブログ左側の
「コメに関するおしらせ」をご利用ください。


ニラが安かったので買いました。
今晩は、ニラ料理♪
● 豚ニラ味噌炒め



豚肉、人参、キャベツ、玉ねぎを炒め、味噌ダレ(味噌・醤油・酒・
みりん・すりゴマ)を入れて混ぜ、ニラを入れて軽く混ぜて
火を消しました。


ご飯がすすみますね〜
● ニラ玉焼き


卵、片栗粉、ニラ、シーチキン、酒、塩、醤油を入れて混ぜ、
シーチキン缶の油で焼きました。
卵焼きのような、チヂミのような感じの仕上がりでした。
● ニラ玉スープ

ゴマ油でベーコンと玉ねぎを炒め、水、鶏ガラスープ、酒、塩を
入れて煮て、水溶き片栗粉、ニラ、卵を入れて火を消しました。
食べる時に、たっぷり黒胡椒をふりました。
その他は、きゅうりとツナの和え物、雑穀ご飯。


きゅうりとツナの和え物は、たたききゅうりに、ツナ、ゴマ油、
酢、塩、すりゴマを混ぜ合わせ、糸切りとうがらしを飾りました。
パリポリ・・・パリポリ・・・この味と食感は好きです。
デザートは、Sさんからもらったクッキー


素朴な感じのクッキーでおしかったです。ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、4月上旬までお休みさせていただく予定です。
なお、その期間中にコメなどがございましたら、ブログ左側の
「コメに関するおしらせ」をご利用ください。
- 関連記事
えび入りおむすび弁当 と バトンドール
2013.02.28 (Thu)
月曜日のとうさんのお弁当です 

● えび天入りおむすび
軽く塩をまぜたご飯に、軽く塩をふったエビ天を
包み、にぎり、海苔で側面を巻き、仕上げに
黒胡椒をふりました。
● 天ぷらのポン酢漬け、ウインナー、ソーセージ
● きゅうり、イチゴ、いかなごの釘煮、味付け昆布
● 天ぷらのポン酢漬け

だし汁とポン酢を合わせ、天ぷらや素揚げを浸しました。
天ぷらは、鶏モモ天、椎茸天、かきあげ。素揚げは、人参、レンコン。

江崎グリコのスイーツショップ バトンドール。(黄金のスティック)
大阪では、阪急と高島屋にあるのですが、約2時間待ち・・・
いつも横目でみるぱかりでした。
そんなお菓子が我が家にやって来ました。Kさん

( ストロベリー、宇治抹茶、ホワイト、ミルク、コーヒー )
「バターをふんだんに練りこんだ生地をじっくりと焼き上げ、澄まし
バターをしみ込ませて創り上げたバターリッチなプレッツェル by HP」
このプレッツェルがおいしかったです。
いつもならチョコのついていない部分は、ふぅ〜と思いつつ
食べるのですが、今回は、ここの部分までおいしくて
うれしかったです。
コーティングは、ストロベリー、ホワイトがいいな〜と思いました。
中学生は「抹茶がいいよ〜」なんて言ってました。
Kさん、ごちそうさまでした。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事から4月上旬までお休みします。


● えび天入りおむすび
軽く塩をまぜたご飯に、軽く塩をふったエビ天を
包み、にぎり、海苔で側面を巻き、仕上げに
黒胡椒をふりました。
● 天ぷらのポン酢漬け、ウインナー、ソーセージ
● きゅうり、イチゴ、いかなごの釘煮、味付け昆布
● 天ぷらのポン酢漬け

だし汁とポン酢を合わせ、天ぷらや素揚げを浸しました。
天ぷらは、鶏モモ天、椎茸天、かきあげ。素揚げは、人参、レンコン。


江崎グリコのスイーツショップ バトンドール。(黄金のスティック)
大阪では、阪急と高島屋にあるのですが、約2時間待ち・・・
いつも横目でみるぱかりでした。
そんなお菓子が我が家にやって来ました。Kさん



( ストロベリー、宇治抹茶、ホワイト、ミルク、コーヒー )
「バターをふんだんに練りこんだ生地をじっくりと焼き上げ、澄まし
バターをしみ込ませて創り上げたバターリッチなプレッツェル by HP」
このプレッツェルがおいしかったです。
いつもならチョコのついていない部分は、ふぅ〜と思いつつ
食べるのですが、今回は、ここの部分までおいしくて
うれしかったです。
コーティングは、ストロベリー、ホワイトがいいな〜と思いました。
中学生は「抹茶がいいよ〜」なんて言ってました。
Kさん、ごちそうさまでした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は次の記事から4月上旬までお休みします。
- 関連記事
-
- モロゾフ と 焼きそばパン (2013/03/13)
- 鯛の頭入り弁当 と ロールケーキ (2013/03/09)
- えび入りおむすび弁当 と バトンドール (2013/02/28)
- アニマルチョコと金曜日のお弁当 (2013/02/18)
- USJのクッキー、ケーニスのケーキ (2013/02/14)
| HOME |