にら、にらの夕ご飯

2013.02.28 (Thu)

        月曜日夕ご飯です  

    135_20130226144408.jpg

       ニラが安かったので買いました。
       今晩は、ニラ料理♪


           ● 豚ニラ味噌炒め

136_20130226144408.jpg 137_20130226144407.jpg 138.jpg
豚肉、人参、キャベツ、玉ねぎを炒め、味噌ダレ(味噌・醤油・酒・
みりん・すりゴマ)を入れて混ぜ、ニラを入れて軽く混ぜて
火を消しました。
134_20130226144904.jpg 139_20130226144407.jpg
        ご飯がすすみますね〜


             ● ニラ玉焼き

140_20130226144407.jpg 141_20130226144447.jpg
卵、片栗粉、ニラ、シーチキン、酒、塩、醤油を入れて混ぜ、
シーチキン缶の油で焼きました。
卵焼きのような、チヂミのような感じの仕上がりでした。
 

           ● ニラ玉スープ

       143_20130226144446.jpg
ゴマ油でベーコンと玉ねぎを炒め、水、鶏ガラスープ、酒、塩を
入れて煮て、水溶き片栗粉、ニラ、卵を入れて火を消しました。
食べる時に、たっぷり黒胡椒をふりました。


その他は、きゅうりとツナの和え物、雑穀ご飯。

142_20130226144446.jpg 144_20130226144446.jpg
きゅうりとツナの和え物は、たたききゅうりに、ツナ、ゴマ油、
酢、塩、すりゴマを混ぜ合わせ、糸切りとうがらしを飾りました。
パリポリ・・・パリポリ・・・この味と食感は好きです。


デザートは、Sさんからもらったクッキー

       145_20130226144446.jpg
 素朴な感じのクッキーでおしかったです。ごちそうさまでした。


以上、本日2回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 コメント欄は、4月上旬までお休みさせていただく予定です。
 なお、その期間中にコメなどがございましたら、ブログ左側の
 「コメに関するおしらせ」をご利用ください。
 




関連記事
16:30  |  ● 野菜

えび入りおむすび弁当 と バトンドール

2013.02.28 (Thu)

     月曜日とうさんお弁当です

    120_20130225134712.jpg

   ● えび天入りおむすび
      軽く塩をまぜたご飯に、軽く塩をふったエビ天を
      包み、にぎり、海苔で側面を巻き、仕上げに
      黒胡椒をふりました。
   ● 天ぷらのポン酢漬け、ウインナー、ソーセージ
   ● きゅうり、イチゴ、いかなごの釘煮、味付け昆布
   
    
         ● 天ぷらのポン酢漬け
       121_20130225134712.jpg
  だし汁とポン酢を合わせ、天ぷらや素揚げを浸しました。
  天ぷらは、鶏モモ天、椎茸天、かきあげ。素揚げは、人参、レンコン。


                  

江崎グリコのスイーツショップ バトンドール。(黄金のスティック)
大阪では、阪急と高島屋にあるのですが、約2時間待ち・・・
いつも横目でみるぱかりでした。
そんなお菓子が我が家にやって来ました。Kさん

60_20130224171932.jpg 61_20130224171932.jpg
 ( ストロベリー、宇治抹茶、ホワイト、ミルク、コーヒー )

「バターをふんだんに練りこんだ生地をじっくりと焼き上げ、澄まし
 バターをしみ込ませて創り上げたバターリッチなプレッツェル by HP
このプレッツェルがおいしかったです。
いつもならチョコのついていない部分は、ふぅ〜と思いつつ
食べるのですが、今回は、ここの部分までおいしくて
うれしかったです。
コーティングは、ストロベリー、ホワイトがいいな〜と思いました。
中学生は「抹茶がいいよ〜」なんて言ってました。

Kさん、ごちそうさまでした。



ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は次の記事から4月上旬までお休みします。
 






関連記事
09:30  |  お菓子 市販品  |  Comment(7)
 | HOME |