パエリア
2013.02.26 (Tue)
土曜日の夕ご飯です

リクエストでパエリアを作りました。
エビNGさんがいるので、エビなしで。

アサリを塩、水、たっぷりの酒で茹で、ゆで汁にサフランを
入れて色を出しました。
厚手の鍋でオイル、ニンニク、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを
炒めました。
米、汁、コンソメを入れてフタをし、一度沸騰させ、アサリ、
蛸を入れて約10分やや弱火で炊き、15分蒸らしました。

↑ 蒸らした後に、パプリカ、レモンを ↑ のせてできあがり。
パエリアで残った食材のブラウンマッシュルーム、蛸を使って
副菜を作りました。
● ブラウンマッシュルームのガーリック炒め ● たことわさび醤油

ブラウンマッシュルームのガーリック炒め・・・ニンニク、オイルを
炒め、ブラウンマッシュルーム、ブロッコリー、酒、塩を入れて炒め
醤油を絡め、仕上げにパプリカパウダーをふりました。
この日に作ったいかなごのくぎ煮は、パエリアのお友に、そして
副菜にも活躍しました。

椎茸に、いかなごの釘煮とマヨを混ぜた物をつめて、チーズをのせて
焼きました。
プレートには、椎茸のいかなごの釘煮詰め焼き、ジャガイモのオーブン
焼き(チンしてから焼きました)、ソーセージ2種類、サラダほうれん草、
パプリカ。
お昼にがっつり食べたカロリー・・・取り戻せたかしら。
以上、本日2回目の更新でした。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

・ maimai08さんへ
鶏ガラスープの つくれぽ 
> 家はニンニクを入れてませんでしたが、
> 入れてラーメン!作りました。
お〜、ラーメン。おいしそうですね。
・ みっぽこっぷる さんへ
ししゃもの甘酢和えの つくれぽ 
> 青じそをトッピングしました
> 20匹ペロリの美味しさです
青じそのトッピングもいいですね。
・ ぴゆうさんへ キャベツと長芋のグラタンのつくれぽ
夕ご飯の一品に加えてくださって
ありがとうございます。


リクエストでパエリアを作りました。
エビNGさんがいるので、エビなしで。



アサリを塩、水、たっぷりの酒で茹で、ゆで汁にサフランを
入れて色を出しました。
厚手の鍋でオイル、ニンニク、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを
炒めました。


米、汁、コンソメを入れてフタをし、一度沸騰させ、アサリ、
蛸を入れて約10分やや弱火で炊き、15分蒸らしました。


↑ 蒸らした後に、パプリカ、レモンを ↑ のせてできあがり。
パエリアで残った食材のブラウンマッシュルーム、蛸を使って
副菜を作りました。
● ブラウンマッシュルームのガーリック炒め ● たことわさび醤油


ブラウンマッシュルームのガーリック炒め・・・ニンニク、オイルを
炒め、ブラウンマッシュルーム、ブロッコリー、酒、塩を入れて炒め
醤油を絡め、仕上げにパプリカパウダーをふりました。
この日に作ったいかなごのくぎ煮は、パエリアのお友に、そして
副菜にも活躍しました。


椎茸に、いかなごの釘煮とマヨを混ぜた物をつめて、チーズをのせて
焼きました。
プレートには、椎茸のいかなごの釘煮詰め焼き、ジャガイモのオーブン
焼き(チンしてから焼きました)、ソーセージ2種類、サラダほうれん草、
パプリカ。
お昼にがっつり食べたカロリー・・・取り戻せたかしら。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



・ maimai08さんへ


> 家はニンニクを入れてませんでしたが、
> 入れてラーメン!作りました。
お〜、ラーメン。おいしそうですね。
・ みっぽこっぷる さんへ


> 青じそをトッピングしました
> 20匹ペロリの美味しさです
青じそのトッピングもいいですね。
・ ぴゆうさんへ キャベツと長芋のグラタンのつくれぽ

夕ご飯の一品に加えてくださって
ありがとうございます。
- 関連記事
マックアイダホ と いかなごの釘煮
2013.02.26 (Tue)
土曜日のブランチです 

マックの期間限定商品 アイダホバーガー(715kcal)のセット。
バンズからはみ出すぐらいの大きなビーフパティに、少し控えめな
ポテトパティ入り。
パクッと行こうと思ったのですが、持ち帰ったマックをチェックしたら
アイダホバーガーが一つ足りない〜 ということで、お店に取りに
行くこととなりました。あ〜ん、ほかの商品、冷めちゃった
マックを食べてから、スーパーへ。
去年は出合えなかったいかなごに遭遇。そして、購入。

↑ いかなご ↑ 軽く水洗いしたいかなご

ザラメ、醤油、酒、みりんを煮たたせて、いかなごをパラパラっと
入れていきました。

穴あきアルミ箔をかぶせ、吹きこぼれるギリギリの火力で15分
煮ました。

弱火にして、ときどき鍋をゆすりながら、約40分煮て、すりごまを
ふってできあがり。
いかなごの釘煮が たっぷり楽しめそうです。むふふふ。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
( いかなごの釘煮の過去記事 )
・ いかなごの釘煮 2011.03.30
・ いかなごのくぎ煮トースト 2011.04.01
・ いかなごのくぎ煮入り巻き寿司 2011.04.02
( アイダホバーガー過去記事 )
・ IDAHO 2011.01.31



マックの期間限定商品 アイダホバーガー(715kcal)のセット。
バンズからはみ出すぐらいの大きなビーフパティに、少し控えめな
ポテトパティ入り。
パクッと行こうと思ったのですが、持ち帰ったマックをチェックしたら
アイダホバーガーが一つ足りない〜 ということで、お店に取りに
行くこととなりました。あ〜ん、ほかの商品、冷めちゃった

マックを食べてから、スーパーへ。
去年は出合えなかったいかなごに遭遇。そして、購入。


↑ いかなご ↑ 軽く水洗いしたいかなご


ザラメ、醤油、酒、みりんを煮たたせて、いかなごをパラパラっと
入れていきました。


穴あきアルミ箔をかぶせ、吹きこぼれるギリギリの火力で15分
煮ました。


弱火にして、ときどき鍋をゆすりながら、約40分煮て、すりごまを
ふってできあがり。
いかなごの釘煮が たっぷり楽しめそうです。むふふふ。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
( いかなごの釘煮の過去記事 )
・ いかなごの釘煮 2011.03.30
・ いかなごのくぎ煮トースト 2011.04.01
・ いかなごのくぎ煮入り巻き寿司 2011.04.02
( アイダホバーガー過去記事 )
・ IDAHO 2011.01.31
- 関連記事
-
- 和幸のとんかつ、ミンチカツ (2013/05/02)
- 京都散策の日の夕ご飯 (2013/03/16)
- マックアイダホ と いかなごの釘煮 (2013/02/26)
- ご当地カップ麺とお惣菜 (2013/02/20)
- コンビニ商品で夕ご飯 (2013/01/25)
| HOME |