塩麹漬け鶏モモ焼き

2013.02.22 (Fri)

         火曜日夕ご飯です  

    932.jpg

     塩麹に漬けていた鶏モモを焼いて食べました。


          ● 塩麹漬け鶏モモ焼き

933.jpg 934.jpg 935.jpg
塩麹に数日漬けていた鶏モモの塩麹をとって皮目を焼き、ひっくり
返して、余分な油を拭き取り、酒蒸ししました。鶏モモに火が
通ったら、アルミ箔で包んでしばらく置きました。
936.jpg 937.jpg 938.jpg
鶏モモを焼いた汁に、しめじと醤油、酒をいれて煮て、しめじに火が
通りかけたら、コーン、チーズを入れて混ぜました。

      939.jpg
      鶏モモにはパプリカパウダーをふりました。
      お野菜は、水菜、トマト、きゅうり。
ふっくらジューシーな鶏モモは、みんな無言で食べていました。
ソースにどうだろう? と思って作ったしめじ。ソースとしてより
副菜として全部食べてしまいました。


副菜は、かぼちゃ、切り干し大根、練り物の煮物。

      940_20130220103248.jpg


汁物は、サツマイモ、豆腐、ネギのお味噌汁。

       942_20130220103248.jpg



以上、本日3回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 





関連記事
16:30  |  鶏モモ

Herb Timeさんとランチタイム

2013.02.22 (Fri)

Herb Timeさんが「ランチは おすすめのお弁当を買っておくね〜」
とメールをくれたので、楽しみにしていました。
 
           ランチです

    850_20130218211512.jpg

ヘルシーなお弁当。メニューは・・・
せせりとセロリの柚子胡椒炒め、ほうれん草バター炒め、
だいこんはちみつ煮、野菜のたいたん、とりきものしょうが煮、
コロッケ、マカロニサラダ、雑穀米と大根ごま炒め

ふふふ・・・全部食べても罪悪感が薄い感じのお弁当♪
お気に入りは、せせりとセロリの柚子胡椒炒め。セロリが旨味を
吸っていて、うまうまでした。


お味噌汁は、Herb Timeさんおすすめの酵素味噌汁。

853_20130218211511.jpg 854_20130218211511.jpg
酵素味噌汁・・・初めて聞きました。酵素たっぷりの特製生味噌を
容器に入れ、ややぬるめのお湯を入れてまぜたらできあがり。
お出汁にカキエキスを使っているみたいです。
牡蠣NGのとうさんには無理だな〜


Herb Timeさんお手製のピクルス。

851_20130218211512.jpg 852.jpg
ブロッコリー、サツマイモ、蓮根、茄子、こんにゃく。
こんにゃくのピクルスって初めて食べましたが、おいしい。
イチオシは、茄子。


デザートは、酵素フルーツ。

855_20130218211511.jpg 856_20130218211600.jpg
    みかん、ぶどう、いちご、パイナップル。


そして、熟成中の酵素ジュースもみせてもらいました。
瓶が出てくる〜出てくる〜

       857_20130218211559.jpg

できあがりが楽しみですね。


2回目の更新でした。
次の更新(夕方)は、火曜日の夕ご飯です。



ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 





関連記事
11:00  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT