黒豆のピリ辛鶏そぼろの夕ご飯と次の日のお弁当
2013.02.21 (Thu)
月曜日の夕ご飯です

煮大豆のピリ辛鶏そぼろ by Mieおうち の煮大豆を蒸黒豆に
かえて作ってみました。
● 煮大豆のピリ辛鶏そぼろ


鶏ミンチ、蒸し黒豆、玉ねぎ、エリンギ、豆板醤、砂糖、醤油、酒を
炒め合わせ、できあがりをご飯の上へ。半熟目玉焼きものせました。
(ひまあゆさ〜ん、黒豆バージョンを作りましたよ〜)
● おかずプレート

レバーのしょうが煮、ごぼうと水菜のマヨ和え、いわしの梅煮、
きゅうり、福神漬け、いいだこの煮物。

いいだこの煮物は、醤油、たっぷりの酒、みりんで煮ました。
デザートは、Mちゃんからもらった大好きな大手まんぢゅう

続きまして、火曜日のお弁当です。

● チキンライス(具は、鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
● スライスチーズ入り卵焼き、大葉
● チンしたジャガイモと水菜のわさびマヨ和え
● ウインナー、練り物、ふかし芋
朝ご飯のご飯も、このチキンライスでした。
「やっほ〜 朝から ビリ辛〜
」とはしゃぐ小学生。
「あの〜 大変申し訳なんいですけど、チキンライスです」と
伝えると「おぉぉ〜 チキンライス〜久しぶり〜
」と
これまた好感触でした
朝からご機嫌さん。
10時間睡眠のおかげかな。
以上、本日2回目の更新でした。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



かえて作ってみました。
● 煮大豆のピリ辛鶏そぼろ




鶏ミンチ、蒸し黒豆、玉ねぎ、エリンギ、豆板醤、砂糖、醤油、酒を
炒め合わせ、できあがりをご飯の上へ。半熟目玉焼きものせました。
(ひまあゆさ〜ん、黒豆バージョンを作りましたよ〜)
● おかずプレート

レバーのしょうが煮、ごぼうと水菜のマヨ和え、いわしの梅煮、
きゅうり、福神漬け、いいだこの煮物。


いいだこの煮物は、醤油、たっぷりの酒、みりんで煮ました。
デザートは、Mちゃんからもらった大好きな大手まんぢゅう


続きまして、火曜日のお弁当です。

● チキンライス(具は、鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
● スライスチーズ入り卵焼き、大葉
● チンしたジャガイモと水菜のわさびマヨ和え
● ウインナー、練り物、ふかし芋
朝ご飯のご飯も、このチキンライスでした。
「やっほ〜 朝から ビリ辛〜

「あの〜 大変申し訳なんいですけど、チキンライスです」と
伝えると「おぉぉ〜 チキンライス〜久しぶり〜

これまた好感触でした

10時間睡眠のおかげかな。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 鶏ミンチの椎茸詰めのピリ辛焼き (2013/06/30)
- 鶏そぼろご飯と卵の食べ比べ (2013/06/11)
- 黒豆のピリ辛鶏そぼろの夕ご飯と次の日のお弁当 (2013/02/21)
- 白菜入り麻婆豆腐 (2013/01/12)
- 大根のそぼろあんかけと鶏ミンチであと2品 (2012/12/03)
ほたて弁当
2013.02.21 (Thu)
月曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯、梅干し、しそ
● ほたてとセリのピリ辛煮
● ほたてのピリ辛煮の汁で茄子・エリンギ・絹さや煮
● ピリ辛ほたてとブロッコリーのマヨ和え
● ソーセージ、セリ入り卵焼き
● ほたてのピリ辛煮の汁で
茄子・エリンギ・絹さや煮
ほたてのピリ辛煮は、ほたてを焼き、豆板醤、さとう、酒、
醤油を絡めセリを入れてさっと煮て、そのまま冷ましました。
冷めたら ほたてとセリを取り出し、その中に、だし汁、醤油、
茄子、エリンギ(輪切りと縦スライス)を入れて煮て、絹さやを入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
● ピリ辛ほたてとブロッコリーのマヨ和え

ほたてのピリ辛煮のほたてと、チンしたブロッコリーを
マヨで和えました。
ほたては、スーパーの特売品。15粒をお弁当と朝ご飯で堪能しました。
ほたてのピリ辛煮をリメイクした茄子・エリンギ・絹さや煮は
ほたてなしのお料理ですが、輪切りにしたエリンギが、ほたての
旨味をすって、ほたてみたいになってました。
中学生のお弁当です

ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
次の記事からコメント欄はしばらくお休みします。


● ご飯、梅干し、しそ
● ほたてとセリのピリ辛煮
● ほたてのピリ辛煮の汁で茄子・エリンギ・絹さや煮
● ピリ辛ほたてとブロッコリーのマヨ和え
● ソーセージ、セリ入り卵焼き
● ほたてのピリ辛煮の汁で
茄子・エリンギ・絹さや煮

ほたてのピリ辛煮は、ほたてを焼き、豆板醤、さとう、酒、
醤油を絡めセリを入れてさっと煮て、そのまま冷ましました。
冷めたら ほたてとセリを取り出し、その中に、だし汁、醤油、
茄子、エリンギ(輪切りと縦スライス)を入れて煮て、絹さやを入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
● ピリ辛ほたてとブロッコリーのマヨ和え

ほたてのピリ辛煮のほたてと、チンしたブロッコリーを
マヨで和えました。
ほたては、スーパーの特売品。15粒をお弁当と朝ご飯で堪能しました。
ほたてのピリ辛煮をリメイクした茄子・エリンギ・絹さや煮は
ほたてなしのお料理ですが、輪切りにしたエリンギが、ほたての
旨味をすって、ほたてみたいになってました。
中学生のお弁当です



最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
次の記事からコメント欄はしばらくお休みします。
- 関連記事
| HOME |