アジ定食〜ヘルシー定食

2013.02.15 (Fri)

        火曜日夕ご飯です  

   721.jpg

   連休中は しっかり食べたので、ヘルシーな食卓を
   心がけてみました。


           ● アジの開き焼き
722.jpg 723.jpg
火曜日のスーパー散策では、これっと思う魚に出合えず。そしてやっと
出合えたのがこのアジの開き。アジの開きは、随分ご無沙汰です。
焼いたアジにレモンを絞っていただきました。
中学生は このレモンが気に入ったようで、みんなのしぼり残しを
さらに絞ってました。


           ● 焼き野菜
      724.jpg
アジを焼く前に、魚焼きグリルで焼きました。
カボチャは、チンしてから塩をふって焼きました。
にんじんは、塩をふって焼き、椎茸は、かさの部分にオイルを入れ
塩を軽くふって焼きました。お魚バーガーは、そのまま焼きました。


         ● アボカドのサラダ
      725.jpg
アボカド、レモン汁、長芋、ツナ缶、醤油、わさび、マヨを
混ぜ合わせました。長芋のシャキシャキがアクセントになって
よかったです。わさびのピリリも、胡椒とはまた違って
楽しかったです。


           ● 味噌汁
      726.jpg
   具は、カボチャ、人参、エノキ、わかめ、卵、ネギ


黄(ファン)工場長さんさんのチリメンポッカ
729.jpg 730.jpg
ご飯といっしょに、いただきました。噛めばかめほど、
旨味がでてきました。

前日に行われた中学生の友チョコDAY。食べきれなかった分を
持ち帰ってきてくれました。

      731.jpg   
 チョコやブラウニー、クッキーなどなど・・・愛情たっぷり
 中学生が作ったクッキーも、好評だったようです。
 よかったね。


以上、本日2回目の更新でした。


ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 





関連記事
16:30  |  季節 2013

肉巻き弁当

2013.02.15 (Fri)

     火曜日とうさんお弁当です

   670.jpg

  ● 豚肉巻きおにぎり
     炊きたてのご飯に軽く塩を混ぜて成形し豚肉を
     巻いて全面焼き、醤油、酒、みりんを絡めました。
  ● 豚肉とオクラのピリ辛炒め
    豚肉を豆板醤、砂糖、酒、醤油で炒め、オクラを
    入れて軽く炒めました。
  ● パセリ入り卵焼き、フランクフルト、サニーレタス


中学生が「お昼ご飯は、友チョコを食べるからいらないよ〜」と
言ったのですが、「肉巻きの予定だったのに〜」と言ったら
(お弁当を)お願いします」と即答でした。
少なめにお弁当を用意。その分、肉巻きは朝ご飯で。

       中学生お弁当です

     674.jpg


前日 中学生が作った友チョコは、袋詰めされ学校へ。

     675.jpg
  昨年は、山ほどおみやげを持って返ってきてくれたけど
  今年はどうだろう。



ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 

   


関連記事
09:30  |  季節 2013
 | HOME |