鯛めしとお惣菜 de 夕ご飯
2013.02.11 (Mon)
金曜日の夕ご飯です

賞味期限当日の鯛めしのもとと、買って来たお惣菜での
夕ご飯でした。
● 鯛めし

お米を注文するときに いつも頼むモクモク手作りファームさんの
鯛めし。二つ頼んで大事に保管していたら、賞味期限間近なことに
気がつき、1つはお弁当で食べ、もう1つはこの日にいただきました。
おかずは、フライ屋さんのフライたち。

ゲソフライ、白カレイ揚げ、コロッケ、鶏唐
お野菜だけ用意しました。キャベツと大葉、ミニトマト
フライ屋さんのおじちゃまによると、これを買った次の日が
入試という家庭が多く、トンカツが飛ぶように売れたそうです。
「もう、とんかつは しばらく見たくないな〜」と苦笑してました。
副菜は、お惣菜屋さんで購入しました。

ごぼう煮を買ったつもりが、なぜか うまいかだった・・・
その他は、お野菜の中華風炒め、マグロの佃煮
「コロッケは、ソースをかけてね」と子どもたちに言ったら
やはり・・・小学生はソースで お絵かきをしました。

「 コロッケくんです。よろしくお願いします」by 小学生
この日、小学生の行く中学校の制服採寸の日でした。
でかける頃、ちょうど雪がちらつき、テンションが高い小学生。
しばらくして、雪がやむと、がっかり。
今回も積もりませんでした。
以上、本日2回目の更新でした。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


賞味期限当日の鯛めしのもとと、買って来たお惣菜での
夕ご飯でした。
● 鯛めし


お米を注文するときに いつも頼むモクモク手作りファームさんの
鯛めし。二つ頼んで大事に保管していたら、賞味期限間近なことに
気がつき、1つはお弁当で食べ、もう1つはこの日にいただきました。
おかずは、フライ屋さんのフライたち。

ゲソフライ、白カレイ揚げ、コロッケ、鶏唐
お野菜だけ用意しました。キャベツと大葉、ミニトマト
フライ屋さんのおじちゃまによると、これを買った次の日が
入試という家庭が多く、トンカツが飛ぶように売れたそうです。
「もう、とんかつは しばらく見たくないな〜」と苦笑してました。
副菜は、お惣菜屋さんで購入しました。

ごぼう煮を買ったつもりが、なぜか うまいかだった・・・
その他は、お野菜の中華風炒め、マグロの佃煮
「コロッケは、ソースをかけてね」と子どもたちに言ったら
やはり・・・小学生はソースで お絵かきをしました。

「 コロッケくんです。よろしくお願いします」by 小学生
この日、小学生の行く中学校の制服採寸の日でした。
でかける頃、ちょうど雪がちらつき、テンションが高い小学生。
しばらくして、雪がやむと、がっかり。
今回も積もりませんでした。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 鯛めしとキャベツと焼き豚の豆鼓醤和え (2013/04/30)
- 鯛めし弁当と大阪市歌 (2013/03/25)
- 鯛めしとお惣菜 de 夕ご飯 (2013/02/11)
- えびめし弁当 (2013/02/04)
- 塩麹漬けヘレ(ヒレ)肉のあられ揚げ焼き (2013/01/14)
おでんリメイク弁当と朝ご飯
2013.02.11 (Mon)
金曜日の中学生のお弁当です 

● ご飯、梅干し、しそ
● おでんリメイク ピリ辛炒め
● おでんリメイク 練り物入り卵焼き
● おでんリメイク はんぺんのチーズはさみ焼き
● おでんリメイク 大根のマスタード和え

前日のおでん ↑ が、少し残りました ↑
お弁当と朝ご飯で使っちゃいましょう♪
● おでんリメイク ピリ辛炒め

おでん(ごほう天、牛すじ、コンニャク)、玉ねぎ、豆板醤、砂糖を
炒め、煮汁と醤油を追加して炒め、最後にネギを散らしました。
● おでんリメイク はんぺんのチーズはさみ焼き

はんぺんに切り込みを入れて 溶けないタイプのチーズを
はさみ少し多めの油で焼きました。
お弁当で使わなかったおでんだねは朝ご飯で使いました。

おでん(ちくわ、牛すじ、コンニャク)、玉ねぎ、煮汁を入れて
煮て卵でとじ、ねぎをちらしました。

旨ダシで作る卵とじのできあがり。
今回は、これで おでんは完売。うどんやカレーのリメイクまで
到達できずでした。食べたかったな。。。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● ご飯、梅干し、しそ
● おでんリメイク ピリ辛炒め
● おでんリメイク 練り物入り卵焼き
● おでんリメイク はんぺんのチーズはさみ焼き
● おでんリメイク 大根のマスタード和え


前日のおでん ↑ が、少し残りました ↑
お弁当と朝ご飯で使っちゃいましょう♪
● おでんリメイク ピリ辛炒め


おでん(ごほう天、牛すじ、コンニャク)、玉ねぎ、豆板醤、砂糖を
炒め、煮汁と醤油を追加して炒め、最後にネギを散らしました。
● おでんリメイク はんぺんのチーズはさみ焼き

はんぺんに切り込みを入れて 溶けないタイプのチーズを
はさみ少し多めの油で焼きました。
お弁当で使わなかったおでんだねは朝ご飯で使いました。

おでん(ちくわ、牛すじ、コンニャク)、玉ねぎ、煮汁を入れて
煮て卵でとじ、ねぎをちらしました。

旨ダシで作る卵とじのできあがり。
今回は、これで おでんは完売。うどんやカレーのリメイクまで
到達できずでした。食べたかったな。。。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- おでんの残りでお弁当 (2013/05/13)
- 煮物リメイク弁当 と 小倉山荘 (2013/04/28)
- おでんリメイク弁当と朝ご飯 (2013/02/11)
- 京芋リメイク弁当 と 味噌焼きうどん (2012/10/06)
- カレーが続いています。 (2011/12/09)
| HOME |