牛すじ 手羽元入りおでん
2013.02.10 (Sun)
木曜日の夕ご飯です

牛すじと手羽元入りのおでんを作りました。
夕方、ぷらりとスーパーに寄ったら、
おでんだねのセット ↓ がセールになっていました。ぐぐっときて購入。

冷凍していた牛すじの煮込みを解凍しつつ、手羽元、ジャガイモ、
チンした大根、だし汁を入れ、醤油等で味付けをして煮ました。

ジャガイモに火がとおりかけたら、おでんだね、こんにゃく、
ゆで卵を入れて軽く煮て、味を調え火を消しました。
食べる時に土鍋に移し、はんぺん、巾着を入れて加熱して食卓へ。


好きなおでんだねをお皿へ。〆のご飯は、汁かけ。ゆで卵を潰して
混ぜてもうまうま〜
中学生も、モリモリ食べてくれたので、すぐに元気になる
ことでしょう。
小学生は・・・モリモリ食べたあとに、節分豆のお片付けを
してました。次は、桃の節句用のあられが狙われています。
以上、本日2回目の更新でした。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


牛すじと手羽元入りのおでんを作りました。
夕方、ぷらりとスーパーに寄ったら、
おでんだねのセット ↓ がセールになっていました。ぐぐっときて購入。


冷凍していた牛すじの煮込みを解凍しつつ、手羽元、ジャガイモ、
チンした大根、だし汁を入れ、醤油等で味付けをして煮ました。


ジャガイモに火がとおりかけたら、おでんだね、こんにゃく、
ゆで卵を入れて軽く煮て、味を調え火を消しました。
食べる時に土鍋に移し、はんぺん、巾着を入れて加熱して食卓へ。



好きなおでんだねをお皿へ。〆のご飯は、汁かけ。ゆで卵を潰して
混ぜてもうまうま〜

中学生も、モリモリ食べてくれたので、すぐに元気になる
ことでしょう。
小学生は・・・モリモリ食べたあとに、節分豆のお片付けを
してました。次は、桃の節句用のあられが狙われています。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 牛すじカレーの翌日の朝と昼ご飯 (2013/02/19)
- 牛スジカレー (2013/02/18)
- 牛すじ 手羽元入りおでん (2013/02/10)
- 牛すじカレー (2013/01/22)
- 牛すじカレー で 夕・朝・昼ご飯 (2012/12/04)
マグロしぐれ煮弁当
2013.02.10 (Sun)
木曜日の中学生のお弁当です 

● ご飯、しその実若布の佃煮
● マグロのしぐれ煮、ひじき煮入り卵焼き
● ひじき煮、冷凍鶏から
● ミニトマト、サニーレタス
● マグロのしぐれ煮

塩をふってしばらく置いて水分をとったマグロを
醤油、みりん、生姜、酢、たっぷりの酒で煮ました。
しぐれ煮は、前日のハンバーグのマグロを拝借して作りました。
これをお弁当に使わなければ、もっとマグロ味のハンバーグに
なっていたかも。
● ひじき煮

こちらも前日に作りました。具は、ひじき、人参、
切り干し大根、コーン。
火曜日にライブデビューした中学生。ライブがおわったら・・・
風邪をぶり返しました。喉が痛いそうです。
水・木と
← こんな顔で朝ご飯を食べています。
「休んだら?」と言ったら、「皆勤賞を狙ってます」とのこと。
熱をはかったら微熱。う〜ん、お薬をのんで様子をみますか。
ランキングに参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● ご飯、しその実若布の佃煮
● マグロのしぐれ煮、ひじき煮入り卵焼き
● ひじき煮、冷凍鶏から
● ミニトマト、サニーレタス
● マグロのしぐれ煮

塩をふってしばらく置いて水分をとったマグロを
醤油、みりん、生姜、酢、たっぷりの酒で煮ました。
しぐれ煮は、前日のハンバーグのマグロを拝借して作りました。
これをお弁当に使わなければ、もっとマグロ味のハンバーグに
なっていたかも。
● ひじき煮

こちらも前日に作りました。具は、ひじき、人参、
切り干し大根、コーン。
火曜日にライブデビューした中学生。ライブがおわったら・・・
風邪をぶり返しました。喉が痛いそうです。
水・木と



「休んだら?」と言ったら、「皆勤賞を狙ってます」とのこと。
熱をはかったら微熱。う〜ん、お薬をのんで様子をみますか。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- サバの煮付弁当 (2013/04/20)
- ほたて弁当 (2013/02/21)
- マグロしぐれ煮弁当 (2013/02/10)
- 魚の切れはし煮つけ弁当 とチーズケーキ (2012/11/01)
- 鮭缶とホンシメジ炒め弁当 (2012/10/25)
| HOME |