塩麹漬け鶏モモ焼き
2013.02.04 (Mon)
金曜日の夕ご飯です

塩麹に漬けていた鶏モモがあったので焼きました。
● 塩麹漬け鶏モモ焼き

塩麹に漬けていた鶏モモの塩麹をとって、皮目をしっかり焼き、
油を拭き取り、鶏モモをひっくり返し、酒、醤油を入れて蒸し煮に
しました。ほどよく火が入ったら、汁を絡ませ焼きました。

水菜の上に鶏モモを置きました。副菜は、ポテトマカロニサラダ、
キャベツ、きゅうり、ミニトマト。
皮目はバリッ、身はふっくらで、うまうまでした。
ご飯は、えんどう豆ご飯、汁物は味噌汁。

味噌汁の具は、豆腐、エリンギ、ネギ。
いつもは うすいえんどうという豆で豆ご飯を作っているのですが
今回は えんどう豆で作りました。えんどう豆は うすいえんどうより
少し小ぶりで身がぎっしり詰まっていました。私は、ふんわかお豆の
うすいえんどうが好きなのですが、とうさんは、「今日のもいいよ〜」
って言いながら食べてくれました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


塩麹に漬けていた鶏モモがあったので焼きました。
● 塩麹漬け鶏モモ焼き


塩麹に漬けていた鶏モモの塩麹をとって、皮目をしっかり焼き、
油を拭き取り、鶏モモをひっくり返し、酒、醤油を入れて蒸し煮に
しました。ほどよく火が入ったら、汁を絡ませ焼きました。


水菜の上に鶏モモを置きました。副菜は、ポテトマカロニサラダ、
キャベツ、きゅうり、ミニトマト。
皮目はバリッ、身はふっくらで、うまうまでした。
ご飯は、えんどう豆ご飯、汁物は味噌汁。


味噌汁の具は、豆腐、エリンギ、ネギ。
いつもは うすいえんどうという豆で豆ご飯を作っているのですが
今回は えんどう豆で作りました。えんどう豆は うすいえんどうより
少し小ぶりで身がぎっしり詰まっていました。私は、ふんわかお豆の
うすいえんどうが好きなのですが、とうさんは、「今日のもいいよ〜」
って言いながら食べてくれました。
以上、本日2回目の更新でした。

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えびめし弁当
2013.02.04 (Mon)
金曜日のとうさんのお弁当です 

● 岡山名物 えびめし
● スパムと野菜の炒め物
スパム、チンしたジャガイモ、コーン、酒を炒め、サラダほうれん草、
醤油、マヨを入れてさらに炒めました
● レタス、ミニトマト、冷凍スパ
● 岡山名物 えびめし

( えびめしのもと )
玉ねぎ、人参を炒め、ご飯、黒い調味液、戻したエビなどを入れて
炒め合わせ、サラダほうれん草を入れて仕上げました。

朝ご飯でもえびめしをいただきました。
( えびめしの過去カテゴリはこちら→☆ )
これをお弁当で持って行くと、かならずびっくりされるようです。
すごい色ですものね。
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● 岡山名物 えびめし
● スパムと野菜の炒め物
スパム、チンしたジャガイモ、コーン、酒を炒め、サラダほうれん草、
醤油、マヨを入れてさらに炒めました
● レタス、ミニトマト、冷凍スパ
● 岡山名物 えびめし


( えびめしのもと )
玉ねぎ、人参を炒め、ご飯、黒い調味液、戻したエビなどを入れて
炒め合わせ、サラダほうれん草を入れて仕上げました。

朝ご飯でもえびめしをいただきました。
( えびめしの過去カテゴリはこちら→☆ )
これをお弁当で持って行くと、かならずびっくりされるようです。
すごい色ですものね。

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