牛肉焼きの大根おろし包み
2013.01.28 (Mon)
金曜日の夕ご飯です

冷凍庫に眠っていた牛肉を焼きました。
● 牛肉焼きの大根おろし包み

牛肉を常温に戻して塩をふり、強火で片面をさっと焼き、
ひっくり返して酒蒸しし、醤油、みりんを絡めました。

大根おろしに、酢と醤油をかけ、牛肉、水菜といっしょに食べました。
(お肉にパプリカパウダーをふっています)
小学生は「う〜ん、おにくぅ〜」と、ほっぺを一度抑えてから、
あとは無言で食べていました。
お肉の量が少ないので、鶏の炒め煮も作りました。

カットした鶏モモを醤油、酒にしばらく漬け、焼く前に一度揉み込み
皮目を焼き、ひっくり返して酒蒸ししました。お肉に火が通りかけたら
みやっちさんのスナップエンドウ 、醤油、みりんを入れて絡めました。

味のしっかりしみ込んだ鶏肉に、ポリッの食感のスナップエンドは
ナイスハーモニーでした。
汁物は、モクモク手作りファームさんの通販で購入した濃い豆乳を
使いました。

ベーコンとジャガイモをコンソメ、水と一緒に煮て、豆乳、白味噌、
チーズ、牛乳、酒を入れて塩で味を調え、スナップエンドウを入れて
軽く煮ました。とろみが少し欲しかったので、水溶き片栗粉で調整
しました。食べる時に、胡椒をパラリ。
濃い豆乳で作るとしっかりしたお味。スープも具も楽しむことが
できました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


冷凍庫に眠っていた牛肉を焼きました。
● 牛肉焼きの大根おろし包み


牛肉を常温に戻して塩をふり、強火で片面をさっと焼き、
ひっくり返して酒蒸しし、醤油、みりんを絡めました。


大根おろしに、酢と醤油をかけ、牛肉、水菜といっしょに食べました。
(お肉にパプリカパウダーをふっています)
小学生は「う〜ん、おにくぅ〜」と、ほっぺを一度抑えてから、
あとは無言で食べていました。
お肉の量が少ないので、鶏の炒め煮も作りました。



カットした鶏モモを醤油、酒にしばらく漬け、焼く前に一度揉み込み
皮目を焼き、ひっくり返して酒蒸ししました。お肉に火が通りかけたら
みやっちさんのスナップエンドウ 、醤油、みりんを入れて絡めました。

味のしっかりしみ込んだ鶏肉に、ポリッの食感のスナップエンドは
ナイスハーモニーでした。
汁物は、モクモク手作りファームさんの通販で購入した濃い豆乳を
使いました。


ベーコンとジャガイモをコンソメ、水と一緒に煮て、豆乳、白味噌、
チーズ、牛乳、酒を入れて塩で味を調え、スナップエンドウを入れて
軽く煮ました。とろみが少し欲しかったので、水溶き片栗粉で調整
しました。食べる時に、胡椒をパラリ。
濃い豆乳で作るとしっかりしたお味。スープも具も楽しむことが
できました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 牛肉炒めと黄さんの手作りキムチ (2013/08/14)
- 肉肉しいハンバーグ (2013/08/04)
- 牛肉焼きの大根おろし包み (2013/01/28)
- すき焼きと うカール (2013/01/08)
- ハンバーグ煮込み (2012/12/30)
鶏とスナップエンドウ揚げのポン酢漬け
2013.01.28 (Mon)
金曜日の中学生のお弁当です 

● ご飯、梅干し、しそ
● 鶏とスナップエンドウ揚げのポン酢漬け
● なめたけ入り卵焼き、ハム、冷凍カツ
● ミニトマト、大葉、パプリカ
● 鶏とスナップエンドウの揚げポン酢漬け

塩麹に漬けていた鶏ムネ肉をカットして揚げ、ポン酢とお酒を
一度沸騰させたものに一晩つけました。
みやっちさんのスナップエンドウも揚げて漬けました。
とうさんのお弁当です

味がよくしみ込んだお肉やスナップエンドウは、うまうま。
あっ、この鶏モモは、骨付きチキンを買ったときに、鶏肉屋の
おじちゃまが、プレゼントしてくれたもの。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
小学生が朝一番にすることは、うがいと洗面、
そして、こたつの中に入って、まったりすること。
うがいが終わっても、こちらに来ないな〜と思ったら、
ろうかで丸くなって寝てました。小学生よ、寒くないのか・・・
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● ご飯、梅干し、しそ
● 鶏とスナップエンドウ揚げのポン酢漬け
● なめたけ入り卵焼き、ハム、冷凍カツ
● ミニトマト、大葉、パプリカ
● 鶏とスナップエンドウの揚げポン酢漬け

塩麹に漬けていた鶏ムネ肉をカットして揚げ、ポン酢とお酒を
一度沸騰させたものに一晩つけました。
みやっちさんのスナップエンドウも揚げて漬けました。
とうさんのお弁当です


味がよくしみ込んだお肉やスナップエンドウは、うまうま。
あっ、この鶏モモは、骨付きチキンを買ったときに、鶏肉屋の
おじちゃまが、プレゼントしてくれたもの。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

そして、こたつの中に入って、まったりすること。
うがいが終わっても、こちらに来ないな〜と思ったら、
ろうかで丸くなって寝てました。小学生よ、寒くないのか・・・

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 赤もち米入りご飯弁当 と お店屋さん (2013/02/25)
- 大根と豚肉煮弁当 と 中学生初ライブ鑑賞 (2013/02/09)
- 鯛めし弁当 (2013/02/08)
- 鶏とスナップエンドウ揚げのポン酢漬け (2013/01/28)
- お弁当の取り間違え (2013/01/19)
| HOME |