チキンカレー と 合格祈願 満点 レモン

2013.01.20 (Sun)

         木曜日夕ご飯です  

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   クリスマスの時に食べた チキンの丸焼きの骨からとった
   鶏ガラスープを使ってチキンカレーを作りました。


           ● チキンカレー
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潰したニンニクをオイルで炒め、香りがでてきたら ぶつ切りの
鶏モモを入れて皮目を焼きました。他の野菜(大根、レンコン、
金時人参、白ネギ)を入れて炒め、カレーパウダー、酒、醤油を入れて
絡めました。

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クリスマスの時に食べたチキンの骨、長ネギ、ニンニク、玉ねぎ、酒、
水と一緒に長時間煮て、漉し、冷まして冷凍していたものを解凍し使用。

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炒めた鶏と野菜に鶏ガラスープをそそぎ、強火で沸騰させアクをとり、
弱火で煮て、カレールーを入れてとろみがつくまで煮ました。

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     ( 普通のカレー )        ( 大盛りカレー )
             大盛りカレーは、途中でルーをおかわり。

しっかりとした旨味がでている鶏ガラスープのおかけで、濃厚な味
でした。
いつもは牛すじカレーなのですが、チキンカレーもいいですね。


サラダは、千切りキャベツとトマト。

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お口すっきり系は、大根の甘酢煮〜レモン風味〜

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大根を軽く塩もみし、沸騰させた甘酢(米酢・砂糖・塩)と合わせ、
たっぷりレモン果汁をしぼりました。
このレモンは、ご祈祷済みの合格祈願 満点 レモン。
いいことがありますように。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



                        



 ・ Go!Go!おかあちんのさろ吉さんが 鶏肉の大根ミルフィーユ
   バーグを作ってくれました
   (参考にした料理はミルフィーユ風ハンバーグ)
  かわいいコロッとした形のハンバーグ、カットすると
  鶏ミンチと大根がミルフィーユ状に♪
  ハンバーグには、きのこのコンソメあんかけがかかっていて
  この季節にぴったりな感じでした。






  
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肉ジャガ弁当

2013.01.20 (Sun)

      木曜日とうさんお弁当です

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   ● うすいえんどう豆ご飯、昆布の佃煮
   ● 肉ジャガ、インゲン、肉ジャガのジャガイモ入り卵焼き
   ● 赤ウインナー、金時豆


            ● 肉ジャガ
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豚肉と砂糖を絡めつつ炒め、醤油、酒を入れて炒め、お皿に取り
出しました。ジャガイモ、玉ねぎ、だし汁、醤油を入れて煮て、
途中で豚肉を戻し入れ、味を調えてできあがり。(肉ジャガは前日作りました)

ジャガイモホクッ感は、このお弁当 ↓ の写真がいいかな。

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● 肉ジャガのジャガイモ入り卵焼きは、ジャガイモを潰して卵液と
あわせて焼きました。断面がよくわかるのは ↓ こちらのお弁当箱。

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         ● うすいえんどう豆ご飯

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     大好きな うすいえんどう豆を見つけたので
     さっそく豆ご飯にしました。



          お弁当集合写真です

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