記念日の夕ご飯
2013.01.16 (Wed)
日曜日の夕ご飯です

土曜日が我が家の記念日だったのですが、
全員がそろう日曜日にお祝いをしました。
● 小学生のリクエストでガーリックライス

オイルでニンニクを炒め、ご飯を入れて炒め、塩、醤油を入れて
さらに炒めたらできあがり。

一人0.5合のガーリックライス。この3倍は食べられると
いわれていまった〜
( いつも夕ご飯は、4人で1合半のご飯を食べています)
もう一つのリクエストは・・・
「クリスマスに食べるような骨付きのチキン」

生鶏専門店のおじちゃまに、火が通りやすいように骨の周辺に
切れ込みをいれてもらいました。鶏に塩をふって両面を焼き
酒蒸しして、醤油、みりんを絡めながら焼き、アルミホイルを
かけて、少し蒸らしました。
みんな豪快に食べてました〜 ・・・無口でしたよ。
サラダは、コーン、水菜のゴマドレッシング和え。

デザートは、合格関連お菓子のうカール。

チョココーティングのうカール。おいしかったです。
少し厚めのコーティングのチョコを突破するとカールが登場。
コーンの味が漂い、その後にいい感じの塩気がやってきました。
とうさん「これ、すきだな〜」
・・・と、一番たくさん食べていました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


土曜日が我が家の記念日だったのですが、
全員がそろう日曜日にお祝いをしました。
● 小学生のリクエストでガーリックライス



オイルでニンニクを炒め、ご飯を入れて炒め、塩、醤油を入れて
さらに炒めたらできあがり。

一人0.5合のガーリックライス。この3倍は食べられると
いわれていまった〜
( いつも夕ご飯は、4人で1合半のご飯を食べています)
もう一つのリクエストは・・・
「クリスマスに食べるような骨付きのチキン」


生鶏専門店のおじちゃまに、火が通りやすいように骨の周辺に
切れ込みをいれてもらいました。鶏に塩をふって両面を焼き
酒蒸しして、醤油、みりんを絡めながら焼き、アルミホイルを
かけて、少し蒸らしました。
みんな豪快に食べてました〜 ・・・無口でしたよ。
サラダは、コーン、水菜のゴマドレッシング和え。

デザートは、合格関連お菓子のうカール。


チョココーティングのうカール。おいしかったです。
少し厚めのコーティングのチョコを突破するとカールが登場。
コーンの味が漂い、その後にいい感じの塩気がやってきました。
とうさん「これ、すきだな〜」
・・・と、一番たくさん食べていました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
ミルフィーユ風ハンバーグのバーガー
2013.01.16 (Wed)
日曜日のお昼ご飯です 

ハンバーガーを作りました。鶏ミンチが少ししか
なかったので、大根でかさまししました。
● ミルフィーユ風ハンバーグのバーガー

大根を5mmほどの輪切りにしてチンしました。ハンバーグタネ
(鶏ミンチ、玉ねぎ、塩、卵、パン粉)→大根→ハンバーグタネと
重ねて行き、全体をハンバーグタネでコーティングして焼きました。
(表面を焼いて酒蒸し) 焼き上がる前に、醤油、みりんを絡めました。

パンに切り込みを入れて、マヨ→サニーレタス→ハンバーグを
のせました。大根にお肉の旨味がうつっていて、よかったです。
その他のおかずは・・・

( naruパパさんのベーコン、スクランブルエッグ、サニーレタス)

( チキンヒーロー揚げ) ( 変わりフライドポテト )
変わりフライドポテトは、揚げたてのフライドポテトに軽く塩をふり、
ケチャップ、青のりを絡めました。冷めてもおいしい一品でした。
合格関連お菓子は、ミルキー。

見た目はミルキーなのですが、噛むとサクッサクッした食感で
おいしかったです。数を決めて食べないと、全部食べてしまいそう。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


ハンバーガーを作りました。鶏ミンチが少ししか
なかったので、大根でかさまししました。
● ミルフィーユ風ハンバーグのバーガー


大根を5mmほどの輪切りにしてチンしました。ハンバーグタネ
(鶏ミンチ、玉ねぎ、塩、卵、パン粉)→大根→ハンバーグタネと
重ねて行き、全体をハンバーグタネでコーティングして焼きました。
(表面を焼いて酒蒸し) 焼き上がる前に、醤油、みりんを絡めました。


パンに切り込みを入れて、マヨ→サニーレタス→ハンバーグを
のせました。大根にお肉の旨味がうつっていて、よかったです。
その他のおかずは・・・

( naruパパさんのベーコン、スクランブルエッグ、サニーレタス)


( チキンヒーロー揚げ) ( 変わりフライドポテト )
変わりフライドポテトは、揚げたてのフライドポテトに軽く塩をふり、
ケチャップ、青のりを絡めました。冷めてもおいしい一品でした。
合格関連お菓子は、ミルキー。

見た目はミルキーなのですが、噛むとサクッサクッした食感で
おいしかったです。数を決めて食べないと、全部食べてしまいそう。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- ピタパンにいろいろ具をつめて (2013/06/24)
- モンパルナスのピロシキで夕ご飯 (2013/03/11)
- ミルフィーユ風ハンバーグのバーガー (2013/01/16)
- 朝ごパンと10数年ぶりの再会 (2013/01/12)
- 大きなパンでサンドイッチ と ポークシチュー (2012/12/22)
| HOME |